Вложения: от 1 700 000 рублей
Окупаемость: до 1 года
Не так много в мире людей, которые полностью равнодушны к шоколаду и к кондитерским изделиям на его основе. Приготовление всего этого и много другого возможно благодаря какао-бобам, которые извлекают из плодов вечнозеленого шоколадного дерева Theobroma cacao, растущего в тропических лесах Африки, Азии и Южной Америки. Бизнес на производстве какао может быть довольно прибыльным делом. Что необходимо для его реализации, узнаете из данной статьи.
Концепция бизнеса
Согласно данным статистики, потребление шоколада в год на одного человека выросло по сравнению с началом XXI века почти в два раза и сохраняет тенденцию к увеличению. Производство сырья для изготовления шоколада является очень выгодным бизнесом с показателем рентабельности свыше 40 процентов.
Что особенно важно, спрос на порошок какао не подвержен никаким сезонным колебаниям и всегда остается стабильно высоким.
Технология производства
Какао-бобы превращаются в порошок в ходе длительного и высокотехнологичного процесса.
Сначала они сортируются и очищаются, затем обжариваются. На следующем этапе идет выделение оболочки и получение крупки, которая впоследствии перемалывается. Далее из полученной массы под прессом отделяют масло какао. Полученный в результате жмых проходит две стадии дробления, крупное и тонкое, каждую из которых предваряет охлаждение. Заканчивается процесс просеиванием и расфасовкой какао.
Что потребуется для реализации?
Помещение для производства какао должно отвечать ряду серьезных требований. Обязательным условием является наличие системы кондиционирования, позволяющей регулировать влажность воздуха, которая не должна превышать отметку в 65%. Различные стадии изготовления и хранения какао требуют температуры воздуха от 6 до 18 градусов. Площадь помещения должна быть достаточной для размещения двух технологических линий (изготовление и фасовка продукта). Потребуется множество специализированного оборудования для сортировки, обжарки, прессования, дробления, просеивания и фасовки.
Необходимо заключить договоры с поставщиками сырья. Из персонала потребуются операторы на производственные линии, технолог, в чьи обязанности будет входить настройка оборудования и последующий контроль и ремонт, бухгалтер, хозяйственник и менеджеры по продаже. Важно помнить, что кроме регистрации ИП или ООО потребуется лицензия на производство, а также разрешения от санэпидемстанции, пожарной службы и Роспотребнадзора.
Пошаговая инструкция запуска
- Зарегистрировать предприятие, выбрав формой собственности ИП либо ООО. Основной код деятельности 10.8 «Производство прочих пищевых продуктов».
- Получить лицензию на производство.
- Получить разрешение от санэпидемстанции, пожарной службы и Роспотребнадзора.
- Арендовать помещение.
- Закупить оборудование.
- Наладить производственные линии.
- Заключить договоры о поставке сырья.
- Подобрать персонал.
- Провести рекламную кампанию.
Финансовые расчеты
Стартовый капитал
Аренда помещения | 60 000 рублей |
Закупка необходимого оборудования | 1 200 000 рублей |
Закупка сырья | 300 000 рублей |
Рекламная кампания | 50 000 рублей |
Получение необходимых разрешений, лицензии, регистрация и прочие мелкие расходы | 30 000 рублей |
Итого | 1 640 000 рублей |
Ежемесячные расходы
Аренда помещения | 60 000 рублей |
Закупка сырья | 300 000 рублей |
Зарплата сотрудникам | 300 000 рублей |
Оплата коммунальных услуг | 20 000 рублей |
Итого | 680 000 рублей |
Сколько можно заработать?
Оптовая рыночная цена на 1 кг какао порошка составляет около 300 р. Производственные линии дают в месяц около 3 тонн продукта. Месячный доход будет составлять 900 000 р., при этом показатель чистой прибыли будет равен 220 000 р.
Сроки окупаемости
При таком показателе чистой прибыли вложения в бизнес по производству какао окупятся в срок до 1 года.
Риски
Несмотря на нарисованную выше радужную картинку, бизнесмену, инвестировавшему деньги в производство какао, придется столкнуться с немалыми трудностями. Дело в том, что на этом рынке существует жесточайшая конкуренция, и сдавать позиции никто из присутствующих производителей просто так не будет. Для того, чтобы этот бизнес-проект стал успешным, понадобится продуманная до мелочей стратегия. Очень важную роль сыграет профессионализм менеджеров по продажам, их умение находить каналы сбыта продукции, а также грамотные маркетинговые ходы.
Итог
Инвестиции в производство какао – очень выгодное, хоть и рискованное дело. Войти на рынок непросто, однако если удалось, открываются огромные перспективы. Со временем путем модернизации оборудования можно увеличить производительность, повысив рентабельность. Также в дальнейшем можно задуматься и об открытии собственного производства шоколада, ведь, объединив производственный цикл, можно существенно понизить коммерческую цену готового продукта и получить благодаря этому серьезное конкурентное преимущество.
Источник: