25 сортов черной смородины для Средней полосы: лучшие сладкие

Польза смородины для здоровья Употребляя в пищу смородину, вы можете позабыть об авитаминозе и проблемах с аппетитом. Благодаря этим ягодам улучшается кроветворение, и нормализуются пищеварительные процессы в организме. смородиновый сок улучшает кровоток, расправляется со свободными радикалами, а также выводит токсины из организма. предотвратить проблемы с сердечно-сосудистой системой (инсульты, инфаркты) поможет смородина, перетертая с сахаром или медом. кислоты, содержащиеся в ягодах смородины, помогут вылечить простудный кашель, справиться с выпадением волос и улучшить состояние ногтей. благодаря макро- и микроэлементам укрепляются сосуды, суставы и костная структура, а так же поддерживается кислотно-щелочной баланс. Как выбирают сорт? Прежде чем выбирать смородину, да, впрочем, и любую другую культуру, следует знать, что она должна быть районирована, то есть предназначена для выращивания в вашем районе. Выбирая сорт черной смородины, смотрите на: его засухоустойчивость; адаптированность к низким температурам и перепадам температур; периоды цветений и сбора урожая; требования по уходу; иммунитет на болезни и вредителей. Зная все эти параметры, вы легко соотнесете их с показателями своего региона, с какими-то особенностями всей местности и конкретно вашего участка. Далее из имеющихся сортов вам нужно будет выбирать нужный, опираясь уже на личные предпочтения: вкус: сладкий, кислый, терпкий и т. д; размеры: толщину кожицы. Ранние сорта для Средней полосы Одним из главных параметров выбора смородины является срок созревания ягод. По этому признаку виды делят на ранние, средние и поздние. Раннеспелые цветут в мае, не боятся возвратных заморозков, плоды начинят поспевать уже к концу июня или к началу июля. Как правило, ранняя смородина зреет дружно и больше всего подходит для употребления в сыром виде, так как обладает ярко выраженным вкусом и тонкой кожицей. Поскольку ягоды созревают до начала летней жары, смородине не страшны мучнистая роса, почковый клещ и другие болезни. Селеченская 2 Один из самых вкусных и сладких сортов смородины: по пятибалльной шкале вкус ягод составляет 4,9 балла. Выведен сорт в ВНИИ А. И. Люпина в 2000 г.
Источник: newogorod.ru

anglijskij-alfavit