Томатный сок является продуктом переработки свежих помидоров. Использовать его можно для ежедневного потребления, добавлять в качестве ингредиента во вторые и первые блюда. Соки, изготовленные в промышленных масштабах, чаще всего содержат ненатуральные консерванты, которые могут пагубно сказаться на здоровье человека. Уберечь себя и свою семью от некачественного продукта позволит заготовка натурального сока дома. Польза и вред помидорного сока Свежие томаты содержат множество полезных витаминов, которые придают жизненный тонус организму. В зимний период помидоры очень дорогие, чтобы делать свежие соки. Выходом из ситуации является консервированный томатный сок, в котором имеются все те же полезные вещества, что и свежие помидоры. Полезные свойства томатного продукта: улучшает состояние онкобольных, снижает вероятность развития рака у здоровых людей; улучшает состояние человека, который перенес стрессовую ситуацию; улучшает работу желудка и кишечника; полезно действует на состояние крови; снижает глазное давление. Вред от томатного сока: нельзя употреблять продукт людям с открытой язвенной болезнью, при обострении гастрита, панкреатита, мочекаменной болезни; не рекомендовано употреблять во время пищевого отравления. Совет! Обязательно проверяйте крышки на герметичность. Если этого не сделать, есть вероятность, что 30% крышек из банок сорвет. Переверните их из дна, на крышку, поставьте на газетку. Не герметичные емкости протекут. Оставлять их на хранение нельзя. Советы по подбору томатов, подготовке банок для консервации сока Выбирайте для сока немного переспевшие помидоры. Плоды должны быть сочными. Чтобы получить густой сок, возьмите половину сочных и половину мясистых помидоров. Не допускайте попадание в сок испорченных томатов, даже если место гниения обрезать, готовый томатный продукт во время хранения может испортиться. Перед переработкой на сок, томаты промойте и просушите. Банки вымывайте с содой или моющим средством. Выполаскивайте несколько раз. Сушите на солнце, если есть возможность. Стерилизуйте в день консервирования. Дезинфицировать емкости можно несколькими способами: в духовом шкафу, на паровой бане.
Источник: