История началась с того, что жительница Брисбена Нети Моффитт в начале сентября разрезала для своего двухлетнего сына обыкновенный апельсин. Какого же было ее удивление, когда через несколько часов дольки апельсина неожиданно приобрели фиолетовый цвет. У женщины хватило отваги попробовать апельсин на вкус. И он, по ее словам, был достаточно обычным. Откуда взялся такой цвет? Этим вопросом занялись местные ученые. Лаборатория департамента здравоохранения Квинсленда провела анализ долек и ножа, который разрезал апельсин. В итоге был сделан вывод: фиолетовый цвет — результат химической реакции пигментов в апельсине и частицами металла на ноже. Ученым даже удалось добиться аналогичного цвета в лабраторных условиях. Они обработали частицами железа обычный апельсин. «Результаты анализа подтверждают, что изменение цвета было вызвано реакцией антоцианинов, естественных пигментов апельсина, и следов железа или других металлов на свежезаточенном ноже», — говорится в заключении. В фиолетовых участках апельсина обнаружилась повышенная концентрация железа и прочих металлов. Это было вызвано не только контактом с ножом, но и хранением в холодильнике. Ученые уверены, что получившиеся пигменты не представляют угрозы здоровью.
Источник: