Картопляники – блюдо довольно известное как в белорусской, так и в украинской и русской кухне, но все же пальму первенства во всех рецептах из картофеля, думаю, смело можно вручить Белоруссии. Картопляники — это такие жареные на сковороде пирожки, в основе которых – вареная картошка. Их можно делать и с начинкой. В виде начинки могут быть капуста, мясо, грибы, ливер… И с начинкой, и без начинки – в любом случае картопляники будут уютным, по-домашнему вкусным блюдом. В нашем рецепте с фото мы подробно и пошагово расскажем, как приготовить базовый вариант картопляников – без начинки. Ингредиенты: 0,5 кг картофеля: 2-4 столовые ложки муки; 1 куриное яйцо, не крупное; соль, черный молотый перец по вкусу; растительное масло для жарки. Как приготовить картопляники Картофель отвариваем до готовности в мундире. Вареный картофель еще теплым очищаем от кожицы и нарезаем некрупными кусочками, которые войдут в отверстие мясорубки. Очищенный картофель также еще теплым пропускаем через мясорубку. Если картофель полностью остынет, даже после мясорубки картофельная масса не получится однородной, что ухудшит внешний вид будущих картопляников. К перекрученному картофелю добавляем яйцо, муку, соль и черный молотый перец. Тщательно перемешиваем. В зависимости от сорта картофеля муки может уйти немного больше или меньше. Из картофельной массы формируем 8 — 10 одинаковых шариков. Из каждого шарика, приплюснув пальцами, формируем круглую котлетку – картопляник. Обваливаем их в муке. Хорошо разогреваем сковороду с растительным маслом и выкладываем картопляники. Выкладываем не плотно, чтобы было удобнее переворачивать. Обжариваем на огне чуть выше среднего до образования снизу золотистой корочки. С помощью лопатки аккуратно переворачиваем картопляники и таким же образом обжариваем другую сторону. Готовые картопляники подаем сразу, горячими. К ним можно подать сметану или какой-нибудь соус. Картопляники могут служить отличным гарниром к мясу или быть самостоятельным блюдом.
Источник: