Многие считают, что правильно посадив виноград и, обеспечив его обильными подкормками и поливом, можно получать гарантированный урожай. Но, увы, достаточно нередко бывает, что вспышка болезни или нашествие вредоносных насекомых за считанные дни уничтожают результаты многолетнего труда. Поэтому для того, чтобы получать стабильные полновесные урожаи необходимо постоянно охранять лозу от вредителей. Для чего необходима обработка Основная цель обработки винограда – предотвращение появления заболеваний и уничтожение насекомых-вредителей. Весеннее опрыскивание заболевших в зимний период кустов помогает не допустить дальнейшего распространения инфекции, а также уничтожает возбудителей болезни. Так же опыление ядохимикатами предохраняет лозу от насекомых. Основные вредители винограда Чтобы определить, какой препарат необходимо использовать для опрыскивания, садовод должен уметь определять, кто конкретно вредит посадкам. Наиболее опасные насекомые: филлоксера. Мелкая тля, обычно прячется в корнях и нижней части растения. Личинки филлоксеры присасываются к корням или стволу растения и пьют сок. После гибели растения личинки переползают на следующее, таким образом постепенно уничтожая всю плантацию; клещи. Семейство клещей имеет очень маленькие размеры (от 0.15 до 0.6 мм). Зимуют клещи в виноградных почках, на свет выползают весной при температуре 15-17 градусов. Питаются почками и листьями растения, иногда полностью уничтожая его; листовертки. Семейство листоверток очень многочисленно. Виноградом питаются три вида: виноградная листовертка, гроздевая листовертка и двулетняя листовертка. Прожорливые гусеницы этого вредного насекомого селятся на листьях винограда и поедают побеги, листья, бутоны и цветы; ивовый древоточец. Гусеницы этой большой (10 см размах крыльев) бабочки питаются древесиной. Забравшись в центр ствола они могут полностью уничтожить дерево изнутри. Читайте подробней: Чем обрабатывать виноград весной от вредителей и болезней: средства и препараты Посадку виноградников проводят не только в южных широтах.
Источник: