Резкий скачок температуры или увеличение уровня влажности станет причиной развития бактериальной пятнистости у баклажан. Возбудитель прекрасно себя чувствует в открытом грунте и внутри теплицы. Катализатором процесса станет температурный фон на уровне +25+26С и уровень влажности в пределах 85-90%. Не допустить потери урожая помогут оперативно принятые меры. Действовать садоводу надо быстро и правильно, поэтому для начала нужно понять, что спровоцировало развитие бактериального возбудителя. Причины появления заболевания Разнообразные ошибки занимают первое место среди всех негативных факторов, приводящих к развитию бактериальной пятнистости. Ботаники выделили следующий перечень причин: нехватка солнечного или искусственного освещения; неправильный режим полива; использование для полива слишком холодной воды; нехватка питательных веществ в грунте; неправильный выбор типа подкормки; слишком плотная высадка пасленовых культур на одном участке; не проведена перекопка почвы после сбора урожая; грядки усеяны растительными остатками; наличие на соседнем участке очага болезни; проведение работ на огороде с использованием не обеззараженных садовых принадлежностей; выполнение манипуляций с рассадой без использования садовых инструментов приводит к микротравмам, через которые возбудитель проникает внутрь; использование для посева зараженных семян. Скорость развития бактериального возбудителя во многом зависит от способа его проникновения на участок. До момента его перехода в активную форму проходит от нескольких часов до нескольких дней. Важно! Садовод, соблюдающий правила безопасности и регулярно проводящий профилактическую обработку рассады и грунта, рискует в меньшей степени. Возбудитель практически не имеет шансов. Еще 1 грозный враг бактерии – холод и жара. Симптомы заболевания Бактериальное заболевание не имеет выраженных временных периодов, когда его появление становится более или менее вероятным. Атаковать посев баклажан бактериальная пятнистость может на любом этапе вегетации. Вначале поверхность листа покрывается множеством мелких черных пятен. Опознать их можно по выраженной желтой каемке.
Источник: