Многим огородникам известно, что представляет черная ножка на картофеле, но не все знают, как с ней бороться. Само по себе заболевание опасное для урожая. Если оставить культуру необработанной, не предпринять никаких мер по спасению клубней, можно потерять половину урожая. Возбудителями болезни являются три вида одной бактерии. Каждый тип бактерии имеет свои особенности, и возможности противостоять различным условиям погоды. Подвергаться болезни может любой сорт культуры, но некоторые имеют лучший иммунитет к черной ножке картофеля, все же меры борьбы нужно знать всем огородникам, дорожащим работой и урожаем. Описание симптомов черной ножки на картофеле Бактерии патогенного типа могут долгое время не давать явной симптоматики болезни, но растение будет страдать от поражения черной ножкой. Болезнь распространенная, встречается на томатах и баклажана. Это нередкое явление для капусты, редьки, перца. Не зря многие руководства картофелеводов рекомендуют тщательно осматривать высаженную культуру, чтобы вовремя обнаружить первые тревожные звоночки. Больше страдают клубни картофеля, но надземная часть также демонстрирует симптоматику: Появляются бурые пятна на стеблях. Скручиваются листья, которые начинают желтеть и сохнуть. Побеги нередко становятся темными, иногда черными и мягкими с намеками на распространяющуюся слизь. Проступающая на побегах слизь имеет зеленый оттенок. Важно! Зараженные стебли легко отрываются от корневой системы, если их легонько потянуть. Кусты уже вряд ли дадут клубни, а если и будет сформирована парочка, то ее нужно утилизировать. На начальной стадии заражения, патогенные организмы размножаются и атакуют растения, начиная со стебля. От стеблевой части они уверенно переходят на корни, и стремятся быстрее поразить клубни. Инфицированный клубень будет иметь пятна бурого цвета, которые со временем становятся больше и темнее. Клубни способны гнить и чернеть, в зависимости от степени заражения и активности микроорганизмов от нескольких дней до недель. Растрескивающаяся кожура клубня и зеленый гной в плоде, говорит о том, что культура сильно заражена.
Источник: