Особенности региона Урал отличается суровыми климатическими условиями. Средние температурные показатели в зимнее время могут достигать от -20 до -40 градусов Цельсия. Летом воздух может прогреваться до +35 градусов. Кроме того, зимнее понижение температуры часто сопровождается сильными ветрами. Поэтому выбор саженцев смородины должен основываться на ее морозоустойчивости. Также важно подбирать культивированные сорта с различными сроками цветения. Поздняя весна и нередкие заморозки могут повредить цвет и завязь смородины, что, в свою очередь, отразится на урожайности. Описание черной смородины Наиболее распространенный вид, в отличие от зеленой смородины. Ее можно встретить по всей территории России. Она относится к универсальным видам – большинство известных сортов нетребовательны к составу почвы и показывают отличную морозостойкость. Несмотря на обилие сортов, селекционеры на этом не останавливаются, разрабатывая новые и усовершенствуя старые. Новые сорта В России селекцией смородины занимается НИИ Сибири им. Лысенко, расположенный в Барнауле. Известно в более 8 десятках новых сортов разработанных ими. В основном они занимаются районированием смородины для холодного климата. Вот некоторые из них: Шаровидная. Особенность этого сорта в том, что он легко переносит температурные перепады. Этот вид не поражает мучнистая роса, но вот почковый клещ и септориоз для сорта опасны. Созревание урожая приходится на начало августа. Плоды отличаются плотной кожицей, вкус слегка кисловатый. Ягоды достигают 3 г. Сорт высокоурожайный, с одного куста можно собрать до 4-х кг. Дачница. Сорт скороспелый с ранним сроком созревания – урожай можно собирать в конце июня. Относится к крупноплодным – ягоды вырастают до 5 г. Вкус у плодов кисло-сладкий, специалисты относят к десертным. Внешне кустарник слаборослый, но раскидистый. Показал отличную устойчивость к заболеваниям и выше средней к клещу. Ядреная. Негласно считается мировым лидером среди среднеспелых кустов. Сорт ветвистый, раскидистый, средней загущенности. Кисти длинные, на них располагаются до 8 ягод. Последние имеют форму слив, с плотной мякотью, а на вкус отдают небольшой кислинкой.
Источник: