Кофе сегодня является самым популярным тонизирующим напитком, но всем известно, что он несет существенный вред организму. На заметку!Заменить кофе с пользой для организма можно растворимым цикорием, однако людям после 50 лет следует ограничить употребление этого напитка, чтобы не принести вред здоровью. Богатый химический состав и приятный вкус позволяют использовать такой порошок не только для приготовления тонизирующего напитка, но и в качестве приправы ко многим кулинарным блюдам. Из обжаренных корней готовят быстрорастворимые порошки, а зеленые листья добавляют к салатам. В современных условиях все большее количество фермерских хозяйств занимается культивацией этого растения, несмотря на то, что оно широко распространено в естественной среде – на лугах, лесополосах, в придорожных зонах, в полях и на лесных опушках. Наиболее распространены два вида – обыкновенный и салатный. Химический состав и способ производства Для приготовления растворимого порошка используются высушенные корни Цикория обыкновенного. В ботанических справочниках он упоминается под названием Cichorium intybus. В условиях дикой природы – это многолетник, культурные сорта являются двухлетним травянистым растением. Вас может заинтересовать: Лимон — польза и вред для организма человека Полезные свойства лимона известны всем, а приготовление чая с ним для многих давно стало ежедневным, привычным делом,…Читать далее… Концентрат для кофейного напитка получают путем экстракции. Основные этапы производства: Сбор урожая, механическая очистка корней от земли и повреждений. Сушка, измельчение на кубики. Обжаривание полученной массы. Экстрагирование активных компонентов в горячей воде с использованием двуокиси углерода. Получение сухого экстракта путем вымораживания влаги. Сушка под вакуумом. Химический состав цикория Растворимый цикорий можно встретить в продаже в виде концентрированного сиропа. В таком случае продукт готовиться путем экстракции сока из корней, его фильтрации и концентрирования. Так как отсутствует обжарка, готовый продукт обладает менее выраженными вкусовыми качествами, но богат на биологически активные компоненты.
Источник: