Клубника очень полезная, содержит витамин С, ряд витаминов группы В, калий и йод. Чтобы сохранить все полезные вещества ягоды, нужно как меньше времени подвергать ее термической обработке. Узнаем, как приготовить джем из клубники, посмотрим рецепты на зиму, выберем самый лучший. Подготовка посуды для джема на зиму Чтобы сохранить свежий джем на протяжении всей зимы, нужно позаботиться о посуде, в которой он будет вариться и хранится несколько месяцев. Для варки джема нужно исключить металлическую или алюминиевую тару. Лучше всего подойдет из нержавеющей стали или же эмалированная посуда. Во время варки нужно использовать деревянную ложку или лопатку. Банки лучше всего мыть пищевой содой, которая не содержит в себе никаких химикатов. Стерилизовать их можно разными способами: кипятить, подержать над паром, поместить в духовой шкаф или микроволновку. Читать еще: посадка клубники под черный укрывной материал. Как сварить джем из клубники на зиму Варить клубнику нужно не более 35-40 минут, иначе можно потерять все ее ценные питательные вещества. Джем отличается от варенья тем, что он густой и тягучий. Так как в ягоде содержится не большое количество природного пектина, то в джем еще добавляют порошковый пектин, или же увеличивают порцию сахара. Соблюдая все эти нехитрые правила, вы сможете приготовить джем из клубники на зиму легко и просто. Зимой можно джем кушать, намазав на кусочек хлеба, а можно приготовить целую уйму десертов: это и кекс с клубничным джемом, и торт, печенье и многое другое. Ведь всегда гораздо лучше покормить деток домашней выпечкой, да еще и с домашней консервацией. Джем из клубники на зиму, рецепты Вариант № 1 Продукты: 2 кг свежей клубники 1600 г сахара 5-6 ст. ложек свежевыжатого лимонного сока Цедра с одного лимона Прежде, чем начать варить джем, нужно подготовить банки и крышки. Стеклянную посуду помыть хозяйственным мылом или содой, хорошо сполоснуть под краном. Включить духовку, выложить приготовленную стеклянную тару вверх дном на среднюю решетку, температуру выставить на 150 градусов. Оставить на четверть часа, таким образом, баночки простерилизуются. Крышки выложить в небольшую кастрюльку, залить водой и дать покипеть минуты три.
Источник: