Международная группа ученых протестировала генно-модицифицированный сорт картофеля, который устойчив к болезни фитофтороз. Полевые исследования показали, что при его выращивании можно использовать в десять раз меньше пестицидов, чем обычно. Исследование опубликовано в журнале European Journal of Agronomy. Фитофтороз Также называется «бурой гнилью». Это распространенное заболевание растений, особенно часто поражает картофель. Болезнь вызывают мицелиальные организмы, грибы, паразиты высших растений. Фитофтороз картофеля поражает как верхние части растения, так и клубни. Его легко узнать по характерным коричневым пятнам на листьях и гнилым бурым участкам на самих картофелинах. Есть данные, что 10-15% ежегодных потерь урожая связано с фитофторозом. В середине XIX века он стал причиной так называемого картофельного голода и унес жизни большого количества населения Ирландии. Чтобы побороть заболевание применяются пестициды, однако их применение носит неоднозначный характер. Чтобы решить проблему «бурой гнили» ученые искусственно выводят новые сорта картошки, в том числе при помощи генной инженерии. Генно-модифицированный картофель Сотрудники Вагенингенского университета в Нидерландах и ирландского сельскохозяйственного ведомства проверяли свой двухступенчатый план по уменьшению вреда от использования пестицидов, которые уничтожают возбудителя фитофтороза. Чтобы выполнить эту цель, они создали новый сорт ГМО-картофеля, устойчивого к вредителям. В течение трех лет они проводили исследования на полях Нидерландов и Ирландии. Для посадки использовались три сорта картофеля: Дезире, которая часто страдает от фитофтороза, Сарпо Мира, устойчивая к болезни естественным образом, и ГМО-Дезире. Ученые также применяли разработанные ими меры по уменьшению количества пестицидов. В итоге, для «нормальной» Дезире уменьшить количество химикатов удалось на 10-15%, а для остальных сортов картошки — на 80-90%. Это исследование еще раз доказывает пользу разработки ГМО-растений для окружающей среды и для человека.
Источник: