Чтобы получить богатый урожай овощей, ягод и фруктов, нужны не только плодородная почва, дополнительные подкормки и особые знания агротехники. Дать хороший старт растениям, разбудить их, простимулировать цветение и завязь помогут специальные препараты-стимуляторы.Подробно о свойствах, целевом назначении, действии и грамотном применении биостимулятора гиббереллина для винограда и других растений читайте далее.Что это такое, свойстваГиббереллин – фитогормон-дитерпен, гормон роста органического происхождения. Это вещество, вызывающее функциональную активность растений, стимулятор формообразования растительных организмов.Справка. Открытие гиббереллинов — фитогормонов роста состоялось в 30-х гг. прошлого века. Японский ученый, Т. Ябута в 1935 г. впервые выделил кристаллический порошок из гриба-паразита Gibberella fujikuroi (отсюда название вещества). Позднее в 60-е гг. английский ученый Б. Кросс дал подробный анализ и описал свойства препарата.Гиббереллины действуют по аналогии с растительными гормонами ауксинами. Насчитывается более 60 разновидностей гиббереллинов (ГА). Высокой активностью обладают ГА 1, 3, 4 и 7, более слабой – ГА 5 и 6.Активное действующее вещество – гибберелловая кислота (ГАЗ).Целевое назначение и функциональные особенности:контроль удлинения зародыша в плодах;активизация роста стебля и развития надземной части;стимуляция разрастания тканей (пролиферация) междоузлий, их рост и развитие посредством деления клеток;обеспечение перехода растения в фазу цветения;стимуляция прорастания семян и зацветания (заложение цветка, оплодотворение);влияние на ауксиновый обмен (транспортировка, биосинтез, высвобождение из связанных форм);активация синтеза белков, нуклеиновых кислот, ферментов (углеводный обмен, гидролаз);стимуляция и оптимизация работы хромосомного аппарата.Физические характеристики гиббереллина:на вид – кристаллическое вещество белого или желтоватого оттенка;вещество не имеет выраженного вкуса и запаха;кристаллы растворяются в спирте, кетоне (ацетон);слабо растворяются в хлороформе, воде, бензоле, серном эфире;кристаллы неустойчивы, разрушаются в щелочной и кислой среде.
Источник: