Томат Барбос относится к категории раннеспелых растений, которые можно выращивать, как в тепличных условиях, так и на открытых грунтах. Вариант с открытыми грунтами больше подходит для южных регионов с теплым климатом, а в средней полосе рекомендуется отдать предпочтение защищенным тепличным укрытиям. Востребованность томатов среди опытных огородников обусловлена возможностью получить вкусные плоды с ярким оранжевым окрасом. Характеристика сорта Период полноценного созревания плодов на кустах длится около 95 – 105 дней с момента появления первых всходов рассады. Кусты индетерминантные, поэтому требуют аккуратного прищипывания верхушек. Как правило, это происходит в начале июля, когда растение вырастает до 1,6 – 1,8 м или на нем начинают развиваться сформированные завязи будущих плодов. Оптимальный урожай можно собрать, если создавать кусты с 1 – 2 стеблями. При этом растения нуждаются в обязательном бережном подвязывании к дополнительной опоре и пасынковании боковых побегов. Кусты отличаются густой темно-зеленой листвой средних размеров. На каждой из кисти формируется по 5 – 6 округлых без ребристости плодов. Вкус выращенных плодов имеет характерную кислинку, что делает томат особенно востребованным среди кулинаров. Средний вес выращенных плодов составляет около 100 – 120 г. При соблюдении правил ухода можно рассчитывать на 7 – 8 кг полноценных вкусных томатов. Использовать урожай можно, как в свежем виде для салатов, так и в качестве основного ингредиента к сокам, соусам и консервации на зиму. Важно! Особенность сорта Барбос заключается в повышенном содержании бета-каротина (витамина A), благодаря чему томатные соки называют поистине целебными. Сам витамин способствует поддержанию эластичности кожи, нормализации работы сосудистой системы, а также повышенной защите кожи от вредного воздействия ультрафиолетовых излучений. Особенности выращивания Посев семян рекомендуется проводить за 55 – 60 дней до планируемой пересадки саженцев на постоянный грунт. Этого времени должно быть достаточно, чтобы стебли окрепли, а корневая система смогла легче и менее болезненно перенести пикировку.
Источник: