Сорт помидоров «Большой Зак» вошёл в Книгу рекордов Гиннесса как самый крупный томат. Несмотря на то, уход за плодами требует много внимания, с его выращиванием могут справиться даже новички. Томаты этого сорта можно встретить во всех уголках России, Беларуси и Украины и некоторых других зарубежных странах. Но чаще всего его выращивают все же в США и Канаде. Достоинства: высокая урожайность – до 5 кг с одного куста; крупные плоды – до 500 г; они очень вкусные, не трескаются; можно выращивать как в теплице, так и в открытом грунте. Недостатки: требуется несколько раз за сезон пасынковать; нужны частые подкормки; требуются обработки против вредителей и болезней. Описание Настоящее название сорта – Big Zac. Растёт в средней полосе России, а также некоторых Прибалтийских странах, Беларуси и Украине. На сегодняшний день является самым крупным сортом томатов. С одного куста можно собрать до 6 кг урожая! Вывела этот сорт Мини Захария, жившая в США. Томат уже на протяжении 10 лет удерживает титул крупнейшего сорта во всём мире. Характеристика В высоту может достигать 2 метра. Обязательно требуется подвязка к опоре и пасынкование несколько раз за сезон. Плоды подходят для свежего употребления, для выжимки соков и маринования. Хорошо плодоносит, если высаживать в теплицу. Плоды имеют кислинку. Посев и посадка в открытый грунт Высевать семена следует за 2 месяца до высадки в открытый грунт. Уход за рассадой – обычный: поливы и рыхление почвы. Местоположение рассады – на подоконниках южной, юго-восточной и юго-западной ориентации. Высаживать в открытый грунт и в теплицу важно после того, как минует угроза возвратных заморозков. Сразу после высадки на неделю-две посадки желательно укрыть спанбондом. На 1 кв. метре будут хорошо развиваться не более 2-3 кустов томатов. После высадки вокруг кустов – сделать лунки и наполнить водой. В них потом нужно все время и поливать растения. После посадки сразу же подвязать к опоре. Лучшую урожайность можно получить, формируя томат в 2 стебля. После появления первых цветочных кистей и завязывания на них плодов листья, располагающиеся ниже, – удалить. Выше кистей потом удалять их через один или через два.
Источник: