Томат «Бони ММ» не занимает много места на грядке, не требует к себе особого внимания и кропотливого ухода и несмотря на это, приносит ультраранний и богатый урожай плодов. В 2001 году этот сорт внесен в Государственный реестр по РФ и с тех пор стал любимым и надежным грунтовым сортом многих дачников. Общая характеристика сорта В Госреестре «Бони ММ» охарактеризован как сорт для культивирования без укрытий и под временными тоннельными укрытиями на садово-огородных участках, приусадебных и мелких фермерских хозяйствах любого региона страны. Оригинатор сорта: агротехническая компания «ГАВРИШ». Скорость созревания Сорт относится к числу ультраскороспелых и сроки созревания составляют всего 80-85 дней. Период плодоношения очень короткий, так как растение практически одновременно вяжет плоды на первых кистях, и формирует цвет на последующих. Таким образом, куст отдает весь урожай в среднем за 15-20 дней. Ботаническое описание растения Кусты томата «Бони ММ» детерминантного типа, то есть имеют ограниченный рост. Максимальная высота помидорного растения не превышает полуметра. Кроме того, сорт относится к штамбовым, а значит томаты имеют небольшую, поверхностную корневую систему и прямостоячий, толстый ствол. Растения с такими характеристиками компактные, аккуратные и очень устойчивые. Боковые стебли кустов мощные, покрыты темно-зелеными листьями гофрированного типа. Количество стеблей и листьев небольшое, крона растения загущена умеренно. Первая кисть с цветом появляется после распускания 5-6 листа, следующие располагаются очень плотно, через один лист или следом друг за другом. На простых, неветвящихся соцветиях плоды расположены на одном стержне, в очередном порядке и очень компактно. После образования 3-4 плодовых кистей рост главного стебля останавливается. Особенности плодов и их применение Плоды плоскоокруглой формы, слаборебристые, массой в среднем 50-70 гр. Неспелые томаты светло-зеленого цвета с темно-зеленым пятном у плодоножки, по мере созревания пятно исчезает и в стадии полной зрелости плоды приобретают ровный классический ярко-красный цвет. Мякоть, насыщенная соком и мясистая, имеет 2-3 небольшие камеры с умеренным количеством семян.
Источник: