Многие сорта помидоров названы в честь их характерных особенностей, а также прямого предназначения плода. Одним из таких сортов является томат Форшмак, выведенный оригинаторами специально для фаршировки. У всех подобных ему сортотипов очень толстые стенки, которые отлично сохраняют форму даже после термообработки. Фаршированные помидоры не имеют особого предназначения для применения их в свежем виде либо в консервировании. В основном их используют для жарки и запекания. Обрисовка сортотипа томата Форшмак Томат Форшмак представляет собой сорт со среднеранним созреванием плодов. Отдача технически спелых помидоров начинается на 108-118 день после появления первых всходов рассады. Растение – индертерминант, имеющее незаконченную тенденцию в росте. Однако, при выращивании его в условиях открытого грунта, томат достигает высотных показателей в 1,8-2,2 метра. Предназначен для культивирования в пленочных и арочных укрытиях в средних и северных регионах. В южных и центральных областях России, Украины и Молдовы успешно выращивается в открытом грунте. Куст помидора Форшмак среднеоблиственный. Плоды не очень крупные, достигающие весовых параметров в 60-85 г шестигранной формы, с ярко выраженной ребристостью. В стадии технической зрелости плоды Форшмака имеют яркий червонный колер с желто-оранжевыми росчерками. В разрезе плод имеет 3-4 пустотелые камеры с семенами и мясистой мякотью. Отдача урожайности Форшмака при условии выращивания в открытом грунте составляет 6-8 кг, а, при культивировании томата в пленочных либо арочных укрытиях – 9-1 кг. Нуждается в подвязке к кольям либо шпалерам. Отличается замечательной транспортабельностью. Особенности культивирования томата Форшмак Форшмак является сортотипом, отдающим следующему поколению все родительские характеристики. Поэтому семена томата можно собирать самостоятельно, не теряя сорт со своих участков долгие годы. Выбранные и просушенные семена обязательно должны пройти дезинфекцию, которая заключается в погружение их в слабый раствор марганцевого калия (0,01 гр на 1 л воды) на полчаса, с последующим замачиванием в любом стимуляторе роста согласно инструкции.
Источник: