Железо необходимо всем живым организмам, в том числе и растениям. Этот элемент помогает ускорению всех жизненных процессов и подпитывает культуру необходимыми микроэлементами.При недостатке железа в растении замедляется его рост и развитие, а также появляется такое заболевание как хлороз. Чтобы избежать таких негативных последствий, опытные садоводы рекомендуют применять хелатные удобрения.Что такое хелатыХелаты представлены сложным органическим комплексом в виде химического соединения микроэлемента с хелатирующим агентом. Проще говоря, в хелатах соединены ионы металлов и органические кислоты. Хелат железа представлен оранжевым порошком без определенного вкуса и запаха.Молекулы органических кислот будто клешнями плотно охватывают ионы металла. Тем самым создается оболочка, благодаря которой микроэлемент поступает к растениям и не разрушается воздухом, водой или почвой.Агент направлен на прочное удержание молекулы металла вплоть до поступления к растению. А уже после этого хелатные элементы освобождают металл, превращая его в биологически доступное вещество. При этом сам агент также распадется на химические соединения, которые легко усваиваются культурой.Хелатные комплексы являются биологически активными. Кроме этого, по своей структуре они являются близкими с природными веществами, за счет чего легко усваиваются растениями. Поэтому хелаты абсолютно безвредны даже для молодых культур.Отметим, что хелатные удобрения не вступают в сторонние реакции, а только лишь выполняют свою прямую функцию. По этой причине именно хелатные удобрения последнего поколения применяются для предпосевной обработки семян, а также дальнейшей подкормки.Подобные соединения в естественной среде образовываются в гумусе под воздействием гуминовых кислот. Этим объясняется биологическая активность удобрения.Если обычный комплекс усваивается всего лишь на 30-40%, то хелатные удобрения — на все 90%.Применение хелата железа как удобренияОграничений по применению хелатных удобрений нет. Ими можно удобрять декоративные, садовые, плодовые, комнатные, а также овощные культуры.
Источник: