Бытует мнение, что при стерилизации огурцы никогда не получаются хрустящими. На самом деле это далеко не так. Огурчики обязательно выйдут хрусткими, если, во-первых, не превышать указанное время кипячения, во-вторых, найти свой идеальный рецепт самых вкусных маринованных огурцов на зиму. Для хрустящих огурчиков понадобится: огурцы; листья вишни; листья смородины; лавровый лист – 4 шт; перец душистый горошком – 8 шт; перец черный горошком – 8 шт; вода – 1,5 л; сахар – 0,5 ст.; соль – 0,25 ст.; уксус 9% – 0,5 ст. Приготовление самых вкусных маринованных огурцов На дно подготовленных простерилизованных банок складываем помытые листочки смородины и вишни, лавровый лист, перчик горошком (душистый и черный). Огурцы, предварительно замоченные в холодной воде, нужно помыть, и срезать с двух сторон концы. Огурцы плотно сложить в банки, сверху положить по листику вишни. В кипящей воде растворить сахар, соль, влить уксус, хорошо перемешать. Залить этим маринадом огурцы, банки накрыть крышками и оставить на 10 минут. Затем банки с огурцами ставим в кастрюлю с водой (на дно желательно простелить полотенце) и стерилизуем с момента закипания 10 минут. Банки вытаскиваем, закатываем, переворачиваем, укрываем одеялом и даем полностью остыть, после чего выносим в погреб или подвал. Из представленного количества ингредиентов получается 3 – 4 литровых баночек огурчиков (в зависимости от плотности укладки самих огурцов). Огурцы можно кушать спустя месяц после консервации (за это время они должны настояться и пропитаться рассолом). Открыв такую баночку зимой, вы в полной мере насладитесь вкусом хрустящей и ароматной закуски.
Источник: