На рынке России и Украины яблоки доступны круглый год, так как для выращивания этого фрукта хорошо подходят субтропический климат средних широт и чернозем, а для длительного хранения не требуется особых условий. Свойства этого фрукта различаются в зависимости от конкретного сорта. Также возможная польза определяется общим состоянием организма человека. К примеру, при таких заболеваниях, как диабет, болезни сердца и сосудов, яблоки приносят значительную пользу для организма, а при таких, как язва желудка и гастрит, могут принести вред, что связано с особенностями химического состава. Свойства этого фрукта также значительно варьируются в зависимости от способа обработки. Полезные свойства яблок и вред для организма Максимальное содержание полезных веществ фиксируется в свежесорванных фруктах. Но важно отметить, что плоды используются не только в сыром виде: моченые, сушеные и печеные яблоки сохраняют богатый состав полезных веществ и используются как самостоятельные блюда или в сочетании с другими продуктами. Свежие Яблоки, которые не поддаются термической и химической обработке, содержат в своем составе много витамина С в биологически активной форме. Он помогает поддерживать защитные силы организма, ускоряет выздоровление от инфекционно-воспалительных заболеваний, является мощным антиоксидантом, который защищает клетки от воздействия радикалов и продуктов окисления. Состав наливного яблока В сочетании с рутозидом, более известным под названием рутин, витамин С оказывает ангиопротекторное действие, снижает ломкость капилляров, повышает упругость и эластичность эндотелия сосудов. Во время беременности яблоки являются источником таких необходимых веществ, как фолиевая кислота и железо, которые необходимы для правильного развития плода. Свежие плоды богаты флавоноидами – они защищают сердечно-сосудистую систему, оказывают нормализующее действие на процессы энергетического обмена. Эти вещества обладают противосклеротическим и нейротропным действием. Основной объем этого фрукта составляет вода и клетчатка. В 100 г яблок также содержится от 5 до 12% сахаров, из которых преобладает фруктоза и галактоза.
Источник: