Садовую жимолость все чаще можно встретить на дачных участках. Сизые ягоды диетологи называют мультивитамином благодаря уникальному составу витаминов, макро- и микроэлементов.Сегодня подробно расскажем о правилах посадки и ухода за неприхотливым кустарником, секреты выращивания и размножения плодовой и декоративной жимолости.Когда лучше посадить жимолость?Садоводы считают, что жимолость лучше сажать в конце лета или в первой декаде сентября. Культура быстрее адаптируется к новым условиям, меньше болеет и быстрее приживается.ВеснойВесной тоже можно посадить съедобную жимолость. Чаще всего ранней весной занимаются пересадкой и делением куста. Применяют метод перевалки с сохранением земляного кома (из контейнера в открытый грунт), чтобы корневая система не пострадала. Причем, процедуру проводят до начала образования почек, иначе саженцу не хватит сил для роста и развития.Сроки посадки жимолости в открытый грунт весной, в зависимости от климатического пояса:конец апреля — март: южные местности (Крым, Кавказ, Кубань);апрель: Подмосковье и регионы средней полосы России;конец апреля — первые числа мая: Сибирь, Урал и Ленинградская область.ОсеньюЖимолость рано завершает вегетацию, уже к концу лета готовится к отдыху. Самое время для того, чтобы высадить саженцы в открытый грунт. К посадке приступают после листопада, с конца августа по ноябрь.Внимание! Главное правило осенней посадки жимолости – процедуру проводят до наступления первых заморозков. Укоренение проходит в течение 3-4 недель.Посадка жимолости — инструкцияЧтобы стабильно получать обильный урожай, важно высадить не менее 2-3 саженцев, желательно разных сортов. Особенность культуры – растение не является самоопыляемым, для перекрестного опыления необходима групповая посадка.Выбор саженцевПосадочный материал лучше приобретать в специальных магазинах или заказать в питомнике. Саженцы уже вегетируют, в питомнике они выращены в специальных контейнерах объемом до 3 л.В садоводческих центрах в свободной продаже, как правило, имеется более 20 сортовых разновидностей жимолости.
Источник: