Симптомы белой гнили у баклажан проявляются на всей поверхностной части куста, а заражение происходит через корень. Недуг может проявиться в любых условиях выращивания, во всех регионах, так как грибок активно развивается при переувлажнении, что зависит не только от несоблюдения правил полива, но и от погодных условий. По каким признакам можно определить заболевание, как вылечить баклажаны? Симптомы, причины появления белой гнили на баклажанах Склеротиниоз или белая гниль – болезнь вызванная грибами-полифагами, живущими и зимующими в почве и на растительных остатках. Споры сохраняются на семенах, собранных с зараженных культур. В земле грибок может прожить до 8, а иногда и до 10 лет. Споры пробуждаются в прохладных условиях при повышенной влажности. Развиваясь, гриб формирует грибницу, которая на отдельных частях куста баклажан проявляется в виде белого налета, следом за которым образуются склероции и споры. Растения заражаются от спор и мелких частиц грибницы, которые разносятся ветром, дождем и насекомыми. Болезнь зачастую носит очаговый характер. Внешние проявления болезни На стеблях баклажан появляются неравномерные очаги с белесым ватообразным налетом, внутри которых образуются уплотнения (склероции). Постепенно эти места размягчаются, что вызывает нарушение питания куста от корней, растение чахнет и засыхает. Внимание! В зоне особого риска находятся молодые кустики баклажан (рассада), высаженные в еще не прогретую, сильно увлажненную почву. На листьях, редко и на плодах болезнь проявляется в виде темных мокрых пятен. Сам плод набирает воду, сначала становится мягким, затем склизким, на поверхности образуются крупные белые пятна. На последней стадии заражения плод покрывается черными уплотнениями (склероции). Причины развития белой гнили баклажан В теплицах чтобы обезопасить баклажаны от всех напастей зачастую достаточно соблюдать правила посадки и культивирования. В открытом грунте растения постоянно подвергаются влиянию внешних, погодных факторов.
Источник: