Растение из семени овоща, купленного в магазине вырастить можно, даже с получением полноценного урожая. Всхожесть может достигать 100%, однако результат будет непредсказуемым, так как нет достоверных данных об источнике семенного материала. В зависимости от региона проживания стоит закупать перцы в определенное время. Например, в областях с теплым климатом это делают в конце января, феврале, в более холодных в феврале-марте. Особенности выбора и подготовки Для источника семян подойдут ровные, спелые и ароматные плоды. Их семена пригодны для применения, однако добиться крупных плодов не получится. Они повторят родительские свойства, но в меньшей мере. Помимо этого, у потомка: заметно значительное снижение устойчивости к заболеваниям; стенки могут быть меньшей толщины; не слишком большая полезность, например, снижен уровень витаминов, а также микроэлементов; отмечается отличие в форме и цвете. Для подготовки семян садоводы используют технологию с применением картофельного сока: Сок выжимают с одного клубня, имеющего размер с куриное яйцо. Семена кладут в жидкость на 12 часов. ОбратитеСок выполняет роль обеззараживающего вещества, насыщает семена аминокислотами и другими полезными элементами. Все о выращивании перцев из покупных овощей С нескольких плодов можно собрать порядка 80-100 семечек. Первоначально отбирают плохие от хороших, пригодных для посадки. Для этого: в не слишком глубокую емкость укладывают отрез марлевой ткани, свернутый вдвое; материал увлажняют; выкладывают семена; прикрывают еще одним марлевым полотном; емкость ставят в теплое место с хорошим освещением, например, на подоконник. В зависимости от сорта перца семена могут пролежать длительное время до момента набухания. Периодически осматривают материал, чтобы не пропустить время образования крошечных росточков. Делают это аккуратно, чтобы исключить их повреждение. При их отсутствии проводят смачивание марли при ее высыхании. Вас может заинтересовать: Как замочить семена перца перед посадкой на рассаду — в чем и нужно ли? Выращивание перца – многоэтапный труд, успех которого зависит от соблюдения всех правил культивирования.
Источник: