Сотни лет этот вредитель уменьшает урожай на полях и огородах. Имя его — колорадский жук. Полностью уничтожить это зло невозможно, но значительно прорядить его ряды вполне реально. Этот полосатый вредитель приехал к нам с Американского континента, поэтому здесь не имеет естественных внешних врагов. За лето самка откладывает до полу тысячи яиц небольшими кладками по 20-25 штук, из которых вылупляются оранжевые личинки, способные за двадцать дней своей жизни целиком уничтожить листву растения, на котором сидят. Статистика же говорит, что потеря растением всего трети количества листьев приводит к снижению урожая на четверть. Казалось бы, расправился с вредителем на участке и можно радоваться, но надежды на полное избавление от напасти беспочвенны, потому что жуки, в поисках пищи перелетая на десятки километров, появляются вновь и вновь на картошке. Так что борьбу с этим насекомым надо вести непрерывно. Есть разные варианты для борьбы с вредителем. Химические – уничтожают жука быстро и надежно, биологические более щадящее относятся к окружающей среде, народные средства сочетают в себе оба варианта Химические средства борьбы Техника безопасности при работе с ядохимикатами Прежде чем брать в руки химпрепараты, нужно четко понимать, что эти препараты являются ядом не только для насекомых, но и для человека, и поэтому при их использовании, нужно придерживаться некоторых правил: К работе с ядохимикатами нельзя привлекать подростков, не достигших 18 лет, беременных и кормящих женщин; Перед принятием пищи, а так же курением, нужно сменить одежду и хорошо вымыть с мылом лицо и руки, чтобы частицы яда не попали в организм; Обрабатывать растения нужно опрыскивателем, желательно в безветренную погоду; После обработки растений рекомендуется день-два не заниматься пропалыванием сорняков, а после этого выполотые растения нельзя скармливать домашним животным или птице; Обработка производится за три недели до уборки урожая, если иное не написано в инструкции; Для наведения растворов категорически запрещается применять пищевые емкости.
Источник: