Пасынкование огурцов – обязательная процедура только если хорошо развиты основные плети, а огуречные кусты дают слабый урожай. Пасынки – это побеги, которые растут и развиваются из пазухи листа, на их рост растение тратит питательные вещества. Удаление пасынков надо проводить правильно и своевременно, чтобы не навредить растению и не прищипнуть случайно основной стебель. Нужно ли пасынковать огурцы Огородники утверждают, что прищипывание не влияет на урожайность. Количество завязей зависит от плодородия почвы, от выбранного сорта и климатических условий, где произрастают овощи. При неконтролируемом росте зелени образуются мужские побеги или пустоцветы, которые не плодоносят, а питательные вещества расходуют. Особенно важно удалять побеги в тепличных условиях, места в парнике мало, разрастание посадок приводит к затенению других растений. Овощеводу будет трудно собирать огурцы, да и теснота ограничит его действия в теплице. Из пазух листиков появляются ответвления, они становятся дополнительными стеблями. За сезон не успеет сформироваться большое количество плодов, растение будет распределять ресурсы и на побеги. Женские стебли появляются на боковых частях растений. Для повышения урожайности и поднятия качества огурцов пасынки на кустах обрезают, оставляя 2-3 женских побега. Преимущества пасынкования: увеличение урожая за счет развития женских побегов; равномерное распределения света для всех частей растения; хороший воздухообмен; нет загущения посадок; достаточно питания и влаги каждому кустику; нет горького привкуса у огурцов: плоды получаются качественными и вкусными. Важно! На грядках выращивают пчелоопыляемые сорта, а в закрытой почве самоопыляемые гибриды. Когда пасынковать кусты огурцов в теплице Первый раз удаляют пасынки на огурцах, когда на кустике образовались 6-7 листочков. Пасынки еще маленькие в это время, не нужно использовать ножницы, достаточно прищипнуть их пальцами (ногтями). Прищипывают все побеги выше 5 листа, оставляют 1-2 сильных стебля. Чаще удаляют пасынки, когда длина стебля превышает 6-7 см. Во время роста следят за появлением завязей и укорачивают все боковые отростки.
Источник: