Нашатырный спирт — это раствор гидроксида аммония. Знакомство с ним часто случается в амбулатории по забору крови — его подносят к носу слишком чувствительным пациентам, если они начинают терять сознание при виде крови. Но средство используют не только в медицинских целях. В быту применяют для очистки загрязненных поверхностей и как удобрение. Подкормка и обработка огурцов нашатырным спиртом поможет получить достойный урожай. Свойства удобрения С точки зрения химиков 10%-ный водный раствор, который разводят, чтобы опрыскивать или поливать огурцы, называть нашатырем неправильно. Нашатырь — это аммониевая соль соляной кислоты или хлористый аммоний. Но в быту прижилось именно это название. Раствор гидроксида аммония — бесцветная прозрачная жидкость с резким запахом аммиака. Применение на садово-огородном участке и в теплице оправдано в профилактических и лечебных целях. По массе вещества содержание азота — 41%, а именно этого химического соединения растению часто не хватает для развития. К тому же действие можно назвать избирательным: подкормка огурцов нашатырным спиртом не закисляет почву и не угнетает жизнедеятельность полезных микроорганизмов. Интересно! Химическое вещество — нашатырный спирт — синтезировали только в 1774 году. Но использовать начали намного раньше, еще в Древнем Египте. В то время добывали его из сажи, осевшей на дымоходах, или из верблюжьей мочи. Польза удобрения При высаживании огуречной рассады или семян грядку необходимо заранее подготовить. Почву разрыхляют, подкармливают азотистыми удобрениями. Полив огурцов раствором нашатырного спирта: ускоряет рост растения; восполняет резерв азота; листва приобретает насыщенный зеленый оттенок; останавливает нашествие насекомых-вредителей. Важно, что использование нашатырного спирта для огурцов не вредит окружающим растениям и обогащает почву. Вас может заинтересовать: Нашатырный спирт от колорадского жука: правила подкормки, отзывы, Нашатырный спирт считается эффективным средством от колорадского жука на картошке, а также от других вредителей.
Источник: