Содержание Описание роста фасолиОписание роста стручковой фасолиФото фасолиКак растут другие виды фасолиЗаключениеОписание роста фасоли Стручковая фасоль принадлежит к сорту бобовых и сегодня занимает 2 место после сои по популярности. В Россию ее привезли из Франции и Турции в XVI в., и сначала она выполняла только декоративную функцию. И только в XVIII в. фасоль начали выращивать для употребления в пищу. Описание роста стручковой фасоли Стручковая фасоль является кустовым/плетущимся растением, содержащим большое количество витаминов и полезных микроэлементов. Стручок фасоли имеет 2 створки, между которыми расположены круглые/овальные бобы. В зависимости от того как растет фасоль, ее условно разделили на 2 большие группы: Кустовые – компактные культуры, которые вырастают высотой до 60 см. Вьющиеся – имеют разветвляющийся в разные стороны куст, который достигает в высоту 6 м и более и нуждается в подвязке. Классификация культуры характеризует ее плоды: Сахарная/спаржевая фасоль. Не имеет волокнистых и несъедобных створок, поэтому употребляется в пищу целиком. Полусахарная. Вначале дает плотные и сочные стручки, а затем формирует большой урожай бобов. Лущильная (зерновая). Выращивается только для получения урожая бобов. Цветоложе стручковой фасоли имеет чашевидную форму. Крылья венчика совмещены с лодочкой, удлиненная вертушка которой вместе с тычинкой и столбиком скручены в спираль. Это однолетние растения, которые имеют от 1 до 3 листочков, снабженных прилистниками. Цветы расположены в пазухах кистей. Фасоль – растение теплолюбивое, поэтому его выращивают на солнечных участках, защищенных от ветра. Почва должна прогреться до +10°С, а воздух – до +20°С. Перед посевом семена перебирают и замачивают на 30 минут в слабом растворе марганцовки. Можно использовать борную кислоту (1 г), разведенную в 5 л воды. Семена замачивают на 5 минут, промывают и оставляют на 12 часов в воде. Для проращивания их можно завернуть во влажную марлю на 5-6 суток. Грядки готовят с осени, удобряя их перегноем (4 кг), в который вносят по 1 ст. л. селитры, хлористого калия и суперфосфата. Семена высаживают на глубину около 6 см (проросший материал – на 2 см) по 2-3 штуки в лунку.
Источник: