Как сажать морковь: подготовка семян, способы посадки и дальнейший уход

На первый взгляд, посадка морковки кажется незамысловатой процедурой. Однако, для получения хорошего урожая требуется грамотный подход.Существует несколько нюансов, с которыми полезно ознакомиться, прежде чем приступить к посадке. Будет интересно! Поехали!Особенности посадки морковиПоскольку растение неприхотливо, при его выращивании огородники придерживаются стандартных правил агротехникиТребования к грунтуПочва для выращивания моркови должна отвечать нескольким требованиям:рыхлость;легкость;плодородность;нейтральная кислотность – рН 6,5-7,5.Для активного развития корнеплода земля должна быть хорошо удобрена и содержать не менее 4% гумуса, обеспечивающего овощ дополнительным питанием.Механический состав почвы влияет как на показатель и качество урожая, так и на форму корнеплодов. В недостаточно окультуренных и тяжелых глинистых типах плоды вырастают мелкими, а также характеризуются низкими вкусовыми качествами и нетоварным видом.Поэтому для выращивания моркови рекомендуется выбирать участок, не содержащий фрагментов корневой системы других растений и крупных камней.Важно! Для посадки семян подходят суглинистые, торфяные и супесчаные типы.Выбор сортаПри выборе лучшего сорта моркови учитывают следующие критерии:лежкость;вкусовые качества;процент насыщенности витаминами и полезными веществами;внешний вид;время и скорость созревания (раннеспелость, среднеспелость, позднеспелость);показатель урожайность;предназначение – сорта моркови подразделяют на столовые и кормовые.Наиболее популярные ранние сорта моркови:Лагуна F1 – ярко-оранжевый корнеплод с периодом созревания 80 дней, характеризуется отличными вкусовыми качествами и устойчивостью к основным заболеваниям, средний показатель урожайности составляет 5-7 кг/м2;Аленка – отличается отличным вкусом, сочностью и высоким содержанием витаминов, с 1 м2 собирают до 9 кг корнеплодов;Тушон – характеризуется высоким содержанием каротина (17 мг/100 г), коротким сроком созревания (до 80 дней) и устойчивостью к заболеваниям, урожайность: до 8 кг/м2;Карамелька – имеет насыщенный вкус, содержит большое количество каротина и сахара, урожайность: 5-8 кг/м2.
Источник: pochva.net

anglijskij-alfavit