Расскажу, как солить помидоры на зиму в банках по простому рецепту с пошаговыми фото. Соленые томаты отлично сочетаются с картофельной запеканкой, блюдами из картошки. Помидоры заготовлены по способу горячей засолки – выигрышный вариант для домашнего соленья, когда нет возможности хранить томаты в погребе. Время приготовления: 1 час. Количество порций: банка 3 л. Продукты для засолки помидоров: помидор – 2 кг; сахарный песок – 2 ст.л.; крупная поваренная соль – 1,5 ст.л.; веточка сухого/свежего укропа; гвоздика – 3 шт.; чеснок – 2 зубчика; кислота уксусная – 1 ч.л.; корица молотая – 10 г; черный перец горошек – 5 шт. Приготовление соленых помидоров Первоначально подготовим банку: вымоем, простерилизуем. Обсушим от влаги, на дно укладываем очищенные чесночные зубчики, веточку укропа, молотую корицу, черный перец горошек, гвоздику. По желанию можно добавлять различные специи: семена/порошок горчицы, измельченный хрен или имбирь, листья дуба, вишни, смородины. Помидоры помоем, вырежем плодоножки и обсушим от влаги. Накалываем плоды со всех сторон зубочисткой, чтобы кожура при ошпаривании не лопнула. Укладываем томаты плотно до уровня верхнего бортика банки. Приготовим маринад: нальем 1,5 литра воды и вскипятим. Заливаем помидоры кипятком, оставляем на 15 минут. После сливаем жидкость в кастрюльку, снова вскипятим и зальем овощи на 15 минут. Затем снова сливаем жидкость в кастрюльку, добавляем сахарный песок и поваренную соль. Будем варить до кипения и снова зальем томаты маринадом доверху. После прикрываем крышкой и ставим стерилизоваться в ведро с кипятком на 5 минут. После аккуратно вынимаем банку из ведра, потом вливаем в помидоры столовый уксус и сразу закатаем ошпаренной жестяной крышкой. Перевернем дном вверх, укутаем в шубку и оставляем остудиться на протяжении суток. Хранить соленые помидоры в темном прохладном месте. Сохранять заготовку следует в течение года. Горячая засолка обеспечивает длительное сохранение плодов, рассол остается прозрачным. Советы! Не уменьшайте количество специй, столовой уксусной эссенции, иначе помидоры быстро испортятся. Чтобы добавить томатам пикантности, следует влить немного вина или водки.
Источник: