Как замариновать опята на зиму, чтобы они получились хрустящими и необычайно вкусными? Ответ простой – достаточно воспользоваться этим рецептом с пошаговыми фото, и банки с ароматными, хрустящими маринованными опятами займут достойное место на полочках с домашней консервацией, а ваши близкие по достоинству оценят вкус этих грибов. Ингредиенты: опята – 2,5 – 3 кг; 9% уксус – 4 ст. л.; соль – 1,5 ст. л; вода – 1 л; перец черный и душистый горошком – по 4 – 5 шт; лавровый лист – 3 шт. Как замариновать опята на зиму Перед тем как приступить к консервированию опят, грибы нужно перебрать. Прежде всего, убрать червивые опята (такие грибы ни в коем случае закрывать нельзя), старые опята также не подойдут, поскольку они могут испортить вкус остальных грибов. Далее опята следует очистить от мусора и грязи, соскоблить ножку (шляпка у опят не чистится) и обязательно убрать юбочку под шляпкой. Затем опята нужно тщательно помыть, уделяя особое внимание пластинкам под шляпкой (именно в этих труднодоступных местах часто скапливается грязь), сложить в кастрюлю (большие опята желательно разрезать на несколько частей, маленькие – оставить целыми). Затем опята необходимо залить водой и поставить вариться на медленном огне (при закипании обязательно нужно снимать пенку) 10 – 15 минут. Отваренные опята нужно откинуть на дуршлаг, промыть холодной водой, высыпать обратно в кастрюлю, залить водой и проварить еще 10 минут с момента закипания, добавив 0,5 ст. л. соли. В отдельной кастрюле (кастрюлю можно взять меньшего размера, поскольку при варке грибы значительно уменьшаются в объеме) нужно приготовить маринад: влить 1 л воды, добавить 1,5 ст. л. соли и 4 ст. л. 9% уксуса, хорошо все перемешать. В приготовленный маринад необходимо высыпать проваренные второй раз, отцеженные и промытые под водой опята, добавить лавровый лист, горошины душистого и черного перца, и поставить вариться (время варки – 10 мнут с момента закипания). Отваренные опята разливаем горячими по предварительно простерилизованным банкам, накрываем кипячеными крышками и закатываем. После остывания грибы на хранение выносим в прохладное место.
Источник: