Содержание Сорта актинидии для ПодмосковьяКак сажать актинидию в Подмосковье: размножениеРазмножение семенамиЧеренкование актинидииРазмножение делением кустаАгротехника актинидии в ПодмосковьеУход за актинидиейАктинидия – это лиана родом с Дальнего Востока. Плоды ее напоминают по вкусу киви – и неслучайно: предшественником этого экзотического фрукта стала актинидия китайская, а сами киви растут на актинидии деликатесной, которая в России вызревает разве что в Сочи и Крыму. Другие виды актинидий легко приспосабливаются к различным климатическим условиям. Впрочем, большинство этих лиан способны расти в условиях средней полосы. Хорошо растут актинидии в Подмосковье. Плоды Актинидии употребляют в свежем виде, а кроме того, из них получаются отличные домашние консервы – компоты, варенье, мармелад. Сорта актинидии для Подмосковья Перед тем, как выбирать сорт, нужно определиться с видом актинидии, а их в средней полосе может расти несколько. Актинидия коломикта для Подмосковья очень хороша по причине своей зимостойкости, но у нее самое низкое соотношение мужских и женских сортов: от 1:3 до 1:5. Актинидия изумрудная, или сентябрьская Лучше всего в нашем регионе растут сорта Сентябрьская (она же – Изумрудная), Лакомка, Витакола, Доктор Шимановский и Адам. Актинидия аргута в Подмосковье тоже довольно распространена, но больше известна под названием бальзамная или острая. Эти лианы могут достигать высоты до 30 метров, и поэтому часто используются для озеленения, в том числе и городских домов. Актинидия аргута Хорошо приживаются и плодоносят сорта Ганибер, ВИР-54, Приморская, Вера. Существует сорт Иссер, удобный тем, что на нем цветут как женские, так и мужские цветы, но этот сорт японской селекции в Подмосковье приживается немного хуже и требует большего ухода. Актинидия – красивое растение, требующее умеренного ухода. Совсем простой в агротехнике назвать ее нельзя, все же сооружение опор, регулярный полив, недопущение заболачивания и обрезка – мероприятия трудоемкие. Но труд садовода окупится сторицей, стоит только отведать собственноручно выращенный киви.
Источник: