Напиток, приготовленный из чайного гриба – освежающий, оказывает целебное воздействие на организм, способствует повышению иммунитета, улучшению кровообращения, нормализации работы желудка и выводу лишней жидкости из организма. В период заболевания он помогает бороться с воспалением и инфекцией. Вырастить гриб и получить вкусный полезный напиток можно дома. Выращивание чайного гриба Простой способ получения газированной жидкости – попросить пласт у друзей или знакомых, поселить и залить его сладкой заваркой. Чтобы вырастить гриб дома, сделайте следующее: Продезинфицируйте 3 л банку. Обдайте ее кипятком. Заварите в другой посуде крепкий чай и настаивайте его не менее 20 минут. 3 ст. ложки заварки достаточно на 1 л кипятка. Процедите раствор и перелейте его в стерилизованную банку. Добавьте 4 ст. ложки сахара. Перемешайте до полного растворения гранул. В несколько слоев сложите марлю и обвяжите горлышко для предотвращения проникновения пыли и загрязнения. Чайный гриб готов. Внимание!Банку с содержимым нельзя ставить под прямые лучи солнца. Хранить при температуре не менее 17 м не более 25 градусов тепла. Только в этом случае он будет хорошо расти. Поставьте посуду с содержимым в темное место на 1,5- 2 месяца. Через это время появится первый пласт – небольшая пленка, толщиной около 2 мм. Аналогичным образом заварите крепкий чай, подсластите его и пересадите в свежий настой молодой гриб. После этого он будет продолжать разрастаться. Через 5-10 дней напиток будет готов к употреблению, рекомендуется пить охлажденным. Выращивание чайного гриба из шиповника Напиток с шиповником еще более полезен, чем классический вариант. Он обогащен витамином С, необходимым для укрепления иммунитета, улучшения состояния кожи и волос. Вас может заинтересовать: Компот из яблок с черноплодной рябиной — вкусный и полезный Сейчас этот напиток актуален как никогда, ведь наступили холода, и иммунитет нуждается в помощи. Рецепт…Читать далее… Приготовьте его так: Тщательно промойте внутри термос. Ополосните его кипятком. Выложите на дно емкости свежие или сушеные плоды шиповника, из расчета 20-30 штук на 1 л воды. Закройте термос крышкой. Спустя 2 месяца откройте емкость.
Источник: