Посадка огурцов в домашних условиях — задача не очень простая, но увлекательная. Если есть желание, свободное время и небольшие финансы, то почему бы не попробовать свои способности?Наша новая статья о выращивании огурцов на подоконнике в домашних условиях. Поехали!Особенности домашнего выращиванияКультивирование огурцов в домашних условиях мало чем отличается от аналогичного процесса в закрытом грунте. В жилых помещениях также, как и в теплицах, можно поддерживать оптимальную температуру, поливать и удобрять растения.Пожалуй, единственным различием будет отсутствие парникового эффекта, который просто невозможно создать в квартире. Но это не помешает довести дело до конца и добиться определенного успеха.Выбор сортаДля выращивания в домашних условиях подходят не все сорта огурцов. Для этой цели нужно выбирать исключительно ультраранние партенокарпические (самоопыляющиеся) гибриды. При этом растения должны формировать компактный куст с небольшими плетями.Лучшие сорта огурцов для выращивания на подоконнике, которые можно сеять со второй декады февраля до середины марта:Арина F1Бенефис F1Гирлянда F1Емеля F1Изумрудный поток F1Кузнечик F1Мальчик с пальчик F1Мельница F1Муравей F1Партнер F1Престиж F1Темп F1Фурор F1 и другиеЭти сорта при условии досвечивания с помощью фитолампы можно высаживать гораздо раньше — с декабря до первой декады февраля.Справка. Сорта с длинными стеблями до 2,5-3 метров для выращивания на подоконниках категорически не подходят. Кустовые огуречные культуры также непригодны – им необходим большой ресурс для питания, который в комнатных условиях обеспечить невозможно.Как создать идеальные условияДля успешного культивирования огурцов в зимнее время необходимо создать в городской квартире оптимальные условия:разместить контейнеры с растениями на подоконниках самых светлых комнатобеспечить саженцам дополнительное освещение, для эффективности которого вместе с фитолампой можно использовать любой отражатель света (зеркало, фольгу)после посева семян поддерживать температуру в помещении в пределах +22-25 оС. Как только появятся первые всходы, этот показатель нужно плавно снизить до +18-20 оССправка.
Источник: