Чтобы ежегодно получать обильный урожай картошки, важно подобрать сорт, подходящий для выращивания в конкретном регионе и отвечающий вашим вкусовым требованиям.Мы подготовили список лучших сортов картофеля на 2023 год — самые вкусные и урожайные из них найдете в нашей подборке. Поехали!Что влияет на вкус картошкиВкус картофеля зависит от процента содержания свободных аминокислот, белков и в особенности – от крахмала. Сорта с низким содержанием крахмала существенно отстают по кулинарным показателям. Важно! В круглых корнеплодах крахмал распределен равномерно, в овальных – сконцентрирован посередине.Вкусовые качества корнеплодов обусловлены также такими факторами:сортовые особенности;химический состав;погодные условия в процессе выращивания, влияющие на накопление нитратов;нормы и виды внесенных удобрений;условия и продолжительность хранения клубней;способы термообработки при приготовлении.Вкусный и урожайный — одно и тоже или нет?Не в каждом случае вкусные сорта отличаются еще и высокой урожайностью. Никакой зависимости между вкусом и размером урожая не существует!Чаще всего, самый приятный на вкус картофель относится к среднеспелым сортам, в которых белка и крахмала накапливается больше, чем у остальных. Как правило, позднеспелые сорта в этом существенно уступают, что обусловлено отсутствием возможности накапливания полезных веществ осенью.Поэтому идеальным вариантом станет посадка картофеля разных сортов, отличающихся вкусовыми качествами в одинаковых условиях произрастания. В этом случае от одного из них можно получить самый лучший кулинарный результат.Сорта с лучшими вкусовыми качествамиНаиболее вкусные сорта картофеля отлично подходят для варки и содержат от 13 до 18% крахмала. Такие сорта содержат больше белка (около 3%) и относятся к кормовым.Сорта, содержащие крахмал в небольшом количестве, отличаются средними вкусовыми качествами и преимущественно используются для жарки и приготовления супов.Самые СЛАДКИЕ сорта картофеляНекоторые корнеплоды характеризуются выраженным сладким привкусом, хорошо ощущаемым вне зависимости от способа термообработки.
Источник: