Калийное удобрение – самое простое и доступное удобрение «всех времен и народов». И по цене, и по качеству подкормка зарекомендовала себя еще с середины 20 в.В чем особенности калийной соли по ее химическому наполнению и действию, а также о нюансах грамотного использования пойдет речь в статье.Что это такое?Калиевая соль (или калий хлористый) – минеральное сырье неметаллической группы, самое распространенное в промышленном производстве, проверенное временем и подтвержденное качественным использованием недорогое удобрение. представляет собой красноватые гранулы, по концентрации (более 60% калия) превосходит сернокислый калий (сульфат калия).Химический состав калийной соли:более 50% сильвина — основа удобрения;30-35% карналлита;до 15 % каинита;10-12% полигалита;до 20% лангбейнита;20-22% леонита;17-19% шенита;20-23% сингенита.Применение в сельском хозяйствеНаличие и действие активного состава калиевой соли обеспечивает оздоровление и питание грунта, а также растений сада и огорода. Остановимся подробнее на целевом назначении и функциях подкормки.Калий в почвеНесмотря на высокое содержание хлора, пользы от этого удобрения для грунта значительно больше, чем вреда, если следовать инструкции.Калийная соль уменьшает в 2-3 раза количество нитратов.Например, при внесении навоза есть риск накапливания в почве и овощах солей, эфиров азотной кислоты. При добавлении хлористого калия реакция нейтрализуется, происходит компенсация за счет хлора и калия.Удобрение исключает выветривание и обмерзание плодородного слоя почвы.Калийная соль — ценное вещество, помогающее растениям усваивать питательные сахара из грунта и увеличивать сопротивляемость почвенным инфекциям и вредоносным бактериям.Осеннее внесение удобренияЦелевое и главное назначение калия как питательного элемента – своевременное и обильное цветение, обеспечивающее полноценное плодоношение.Внесение калиевой соли осенью – залог будущего урожая.Важно вносить удобрение именно в осенний период, чтобы растения хорошо и безболезненно перенесли морозы зимой. Осенние подкормки закаляют плодовые деревья и ягодные кустарники, культуры становятся более засухоустойчивыми в летний зной.
Источник: