Аппетитный картофель «Дофине» (он же «Дофинуа» или «Дофин») – блюдо, принадлежащее к национальной французской кухне. Своим названием оно обязано исторической области во Франции, на территории которой впервые начали готовить запеченные под сырной корочкой ломтики картофеля. Этот рецепт с фото не предполагает владения особыми кулинарными техниками, тем не менее, картофель «Дофине», запеченный в духовке, получается очень вкусным, изысканным, ароматным и нежным. Это блюдо можно смело ставить в центр праздничного стола, заменив им «дежурную» пюрешку. Ингредиенты: картофель – 800 г; сливки жирностью 15-20 % — 200 мл; яйца куриные, категория С-1 – 1 шт.; сливочное масло – 50 г; твердый сыр – 150-200 г; чеснок – 1 долька; черный молотый перец – щепотка; соль поваренная – 0,75 ч. л. (по вкусу); мускатный орех, сушеные прованские травы – по щепотке. Как приготовить картофель Дофине Желательно использовать картофель продолговатой формы, клубни должны быть ровными, без повреждений и испорченных участков. Помыть клубни, счистить кожуру, нарезать тонкими (толщиной 1,5-2 мм) кружочками. Для нарезки картошки можно использовать специальную терку-слайсер («мандолину») или кухонный комбайн с соответствующей насадкой. Сыр натереть на крупной терке. Сливки влить в глубокую миску, вбить яйцо. Добавить соль и специи – молотый перец, мускатный орех, смесь прованских трав. Перемешать венчиком, слегка взбивая массу. Примерно треть сыра пока отложить, а остальное – добавить в сливочно-яичную смесь. Перемешать. Жаропрочную форму (керамическую, стеклянную, металлическую) обильно натереть изнутри чесноком, очистив зубчик и разрезав его пополам. Также смазать внутреннюю поверхность формы сливочным маслом, оставшийся кусочек пока положить в холодильник, чтобы не таял. Выложить в форму кружочки картофеля, каждый последующий немного накладывая на предыдущий (внахлест). Слой картошки полить частью сливочно-сырной смеси. Выкладывать блюдо, не нарушая последовательности, пока закончится картофель или свободное место в форме. Сверху посыпать картофель «Дофине» отложенным сыром, распределить по сыру кусочки оставшегося масла.
Источник: