Содержание Описание клубники БоготаПолезные свойства клубникиКак вырастить клубникуУход за клубникойОтзывы садоводов о клубнике БоготаКлубника Богота – крупный ягодный сорт, который в диаметре может достигать 10 сантиметров. В начале 21 века растение было популяризировано из-за высокой дегустационной оценки и простоты в уходе. Сорт был создан в 1996-1999 годах. Приблизительная локация разведения клубники – Голландия. В 1998 году Богота была зарегистрирована в Госреестре России. Описание клубники Богота Регистратором выступил северокавказский научный центр. Заявку рассматривали в течение 4 лет и в 2002 году Боготу официально зарегистрировали, как самостоятельный сорт. К тому времени локация научного центра изменилась с Кабардино-Балкарии на Краснодар. Основной профиль центра – виноградарство и виноделие. Так,существует мнение, что когда сорт только создавали, использовали виноград. Клубнику можно выращивать в любых климатических условиях. В наиболее удачных для выращивания регионах она дает большое количество крупных ягод. Идеальные климатические условия встречаются в северокавказском и дальневосточном регионах. Куст клубники способен разрастаться до 1 метра в ширину. У сорта наблюдается обширная облиственность при общих компактных размерах куста. Высота растения не вырастает выше 50 сантиметров. Листья Боготы приятные на ощупь: Насыщенного зеленого цвета. Кожистые. Сморщенные. Прикреплены к опушенным толстым черенкам, у которых широкие прилистники. Цветы растения: Цветы Боготы достигают 5-7 сантиметров в диаметре. Они распускаются на одном уровне с зелеными листьями. Цветки яркого белого цвета. По характеру опыления они обоеполые. Соцветия содержат пучок бутонов. Цветонос на кусте Боготы приносит до 15 ягод клубники. Ножка цветоноса крупная и толстая, поэтому не проседает при тяжелом весе ягоды. Плоды Боготы Вес рекордной ягоды сорта достигает 160 грамм. В диаметре такой плод достигает 12 сантиметров. Средний размер плодов приравнивается к 13 граммам. Самые крупные единицы Боготы встречаются при самом раннем сборе. К концу урожая плоды будут максимально маленькими. Часть ягод срастается друг с другом, поэтому объем и масса могут быть увеличены.
Источник: