Брусника – полезное и широко известное растение. В народной медицине применяют не только ее ягоды, но и листья, и даже корни. Листья брусники имеют немало лечебных свойств и подходят многим пациентам, так как противопоказаний к использованию у них очень мало. Брусничные листья не уступают по терапевтическому эффекту многим фитопрепаратам и медикаментам. В составе листьев присутствуют витамины и минералы, флавоноиды, кислоты, дубильные вещества, поэтому настои и чаи из этого растительного сырья применяются и как общеукрепляющее средство, и как лекарство при различных заболеваниях. Но, хоть и растительные лекарственные средства и считаются безопасными, стоит изучить правила применения этого сырья, чтобы не нанести себе вред. Химический состав и общие полезные свойства листьев брусники В брусничных плодах и листве содержится огромное количество ценных для человеческого организма компонентов, которыми обусловлены полезные свойства и противопоказания к использованию: арбутин. Из-за высокого содержания компонента арбутина в своем составе, листва брусники считается одним из наиболее эффективных растительных средств в лечении воспалений и инфекций в органах мочеполовой системы. Растительные компоненты оказывают антисептический эффект, воздействуют на грамположительные и грамотрицательные патогенные микроорганизмы. Отвары на основе брусники эффективно лечат стафилококковые и стрептококковые инфекции; Витамины в листьях брусники флавоноидные соединения отвечают за цвет и окраску плодов и листьев растения, но они также повышают защиту организма от вирусных инфекций, аллергенов, а также препятствуют скоплению канцерогенов и токсических элементов в органах. Антиоксидантные свойства флавоноидов обеспечивают защиту клеток от окисления и влияния на них молекул свободных радикалов; компоненты ликопин и вакцинин – данные пименты являются антиоксидантами, защищающими клетки от разрушения и гибели. Пигменты относятся к каротиноидам, дефицит которых провоцирует развитие сахарного диабета и злокачественных новообразований в организме; кислоты органического происхождения – лимонная и яблочная, винная и хинная, салициловая и бензойная.
Источник: