Лучшие сорта клубники для Сибири

Хотя в нынешнее время клубнику можно купить практически в любом супермаркете Сибири, садоводы предпочитают выращивать эту культуру на своих садовых участках. Выращивают в Иркутской области, даже в регионах Сибирском и Новосибирском. Часто кусты вымерзают, да и весной повреждаются заморозками. По этим причинам селекционерами проводится много опытов по созданию именно таких сортов, которые будут адаптированы под сложные сибирские условия. Клубника в диком виде встречается давно и везде. В алтайских лесах ее целые плантации растут. Эту клубнику и использовали часто при создании гибридов, выбирая именно за выживаемость. В другой статье мы описывали выращивание клубники в Сибири. Крупноплодные сорта клубники для Сибири Сорта клубники для Сибири требуют определенных качеств: у них должна быть супер повышенная устойчивость к морозам; должна быть привита способность к быстрой восстанавливаемости за счет развития новых розеток; иметь хорошую иммунную систему; ягоды должны быть транспортабельны. Это самые основные требования к сортам. Удовлетворяют таким требованиям следующие гибриды: Первоклассница, Кама, Амулет, Бердская ранняя, Омская ранняя. Клубника Амулет Средний срок поспевания плодов имеет Амулет. Ягода сладкая, с клубничным насыщенным ароматом. Средних размеров плоды имеют темную красную окраску. Применяются как для еды, так и для заготовок. Можно без проблем перевозить на большие расстояния. Клубника Амулет Клубника Бердская Название Бердская ранняя говорит само за сроки поспевания ягод. Отличается от других выращиваемых сортов иммунитетом к грибковым и вирусным заболеваниям. В основном, при хорошем укрытии, этот сорт не вымерзает. Хороша клубника именно для раннего выращивания, так как много ягод сорт не дает. Ягода сладкая, среднего размера. При созревании имеет матовый алый цвет. Клубника Бердская Клубника Кама Сорт Кама садоводы прозвали Черный принц. Ягода больших размеров, вкусная, сладкая, масса ягоды 35-45 грамм. Урожайность можно получить с одного кустика около 1,2 кг. Относительно хорошо выдерживает зимние морозы. Из недоработок селекционеров: плохой иммунитет к серой гнили и бурой гнили.  Применяется как для еды, так и для заготовок.
Источник: newogorod.ru

anglijskij-alfavit