Лучшие сорта свеклы с фото и описанием

Хороший урожай свеклы зависит не только от применения агротехнических приемов, но и от правильно выбранного сорта.Сегодня у нас обзор самых популярных сортов свеклы для выращивания в разных регионах и для разных целей. Поехали!Разновидности свеклыСвекла – травянистое двухлетнее растение, представитель семейства Амарантовые. Ее род состоит из 13 видов, из них в качестве овощной культуры выращивается только два: свекла листовая и свекла обыкновенная. Последний вид, в свою очередь, подразделяется на 3 подвида, такие как:кормовая;столовая;сахарная.СтоловаяСуществует 2 категории столовой свеклы: красная и белая. Сорта с красными плодами наиболее распространенные среди огородников, и чаще всего используемые для приготовления различных блюд.Менее популярные белые сорта известны далеко не каждому потребителю. Их корнеплоды характеризуются небольшим размером, удлиненной формой, светлой мякотью и кожицей.Важно! По своим вкусовым качествам белая свекла ни в чем не уступает красной, ее используют в маринадах, салатах и в блюдах, где окрашивание других компонентов крайне нежелательно.Окраска корнеплодов красных сортов варьируется от карминно-красной до почти черной. Их форма может быть конической, округлой, цилиндрической, плоской, веретенообразной и удлиненной.Сорта с плоскими или округлыми корнеплодами выделяются благодаря своим отличным качественным характеристикам: раннему сроку созревания, безупречному товарному виду и высокой продуктивности. Их выращивают для потребления в летний период.Сорта с удлиненными корнеплодами отличаются хорошо развитой корневой системой, средним или поздним сроком созревания и способностью к продолжительному хранению без потери первоначальных качеств.СахарнаяСахарная свекла – культура, выращиваемая в промышленных масштабах для получения этанола и сахара. Каждый ее корнеплод содержит до 22% сахарозы.Несмотря на то, что сахарная свекла – двухлетнее растение, ее культивируют как однолетнее с целью получения урожая корнеплодов. В зависимости от сорта их вес варьируется в диапазоне от 300 г до 3 кг. Плоды имеют желто-белую кожуру и непривлекательны на вид.
Источник: pochva.net

anglijskij-alfavit