Мандарин — польза и вред для здоровья человека

Любимый цитрус взрослых и детей – мандарин – выходец из Китая. Позже он попал в Японию и распространился по Европейской части Евроазиатского континента. В Европе его выращивают относительно недавно – лишь с 19 века. Несмотря на это, вред и польза мандарина хорошо известны жителям всего мира. Сорта, произрастающие в разных регионах, различаются внешним видом, размером плода, цветом кожуры, вкусовыми особенностями. Мандарин не сдает лидерских позиций среди всех прочих цитрусов: лимоны кислые, грейпфруты горчат, и только мандарин неизменно сладок и ароматен. Еще каких-то тридцать лет назад полакомиться сочными ароматными плодами можно было лишь в период новогодних праздников. Сегодня, благодаря широкой географии выращивания, мандарины доступны в любое время года. Свойства мандарина и химический состав Плод вечнозеленого рутового дерева имеет некрупный размер, в среднем 5-6 см в диаметре, и форму приплюснутого с двух сторон шара. В зависимости от сорта, размер может меняться, как и внешний вид кожуры – от глянцевой ярко-оранжевой до бугристой оранжево-желтой. Видовое разнообразие предполагает и различие вкуса. Мандарины родом из Абхазии славятся светло-оранжевой кожурой и кисловато-сладким вкусом. Турецкие плоды имеют желтую кожицу и кисловатый вкус, зато в них почти нет косточек. «Испанцы» имеют шкурку с крупными порами и часто отличаются наличием зеленой веточки, сладостью и обилием семян внутри. Пищевая ценность мандаринов Плод состоит из долек, обычно их насчитывается в пределах 10. В некоторых сортах шкурка очищается легко, другие требуют более кропотливой работы. Однако во всех случаях очищение мандаринов сопровождается присутствием в воздухе ни с чем не сравнимого аромата. Запах кожуры обусловлен ее составом, который богат эфирными маслами, сахарами, витаминами и органическими кислотами. Сам же фрукт ценен не только вкусом и запахом. Его несомненное преимущество – бесценный химический состав, богатый витаминами, пищевыми волокнами, органическими кислотами, сахаридами, пектинами, фитонцидами и флавоноидами. В плоде представлены витамины PP, A, E, группа B, а лидирующие позиции, как и у всех цитрусов, занимает витамин С.
Источник: ogorod-bez-hlopot.ru

anglijskij-alfavit