Маринад для огурцов на 1 литр воды с 9% уксусом – кисло-сладкая заливка с пряностями. Огурчики в таком маринаде получаются хрустящими и невероятно вкусными, да и рассол найдёт своих почитателей. Чтобы легко вычислить объём воды, необходимый для консервации, заполните банки овощами, налейте в них водичку, слейте и измерьте. На приготовление понадобится 5 минут. Указанного количества маринада хватает для заливки нескольких банок с овощами. Ингредиенты для маринада: вода родниковая – 1 л; соль поваренная крупная – 45-55 г; сахарный песок – 55-75 г; 9%-ный уксус – 80-90 мл; лавровый лист, перец, кориандр, зёрна горчицы, тмин, листья смородины. Способ приготовления маринада для огурцов Наливаем в сотейник родниковую или фильтрованную воду. Не используйте водопроводную воду для приготовления рассолов и заливок, если родниковую добыть сложно, возьмите фильтрованную. На литр воды нужно от 45 до 55 г поваренной соли без добавок. Если соль крупная, то это количество умещается в 3-х столовых ложках без горки. Отмеряем соль, насыпаем в сотейник с водой. Далее отмеряем сахарный песок, насыпаем в сотейник следом за солью. В столовой ложке без горки умещается 15 г сахара. Далее добавляем в маринад пряности. Поскольку пряности не стерильны, их желательно прокипятить, к тому же при кипении они отдадут воде аромат, заливка получится душистой. Кроме специй советую положить в сотейник и лист смородины и вишни. Зелень на деревьях также не стерильна, поэтому дополнительная термическая обработка ей не повредит. Доводим заливку до кипения, кипятим 3-4 минуты, снимаем с плиты. На этом этапе наливаем 9%-й уксус. Я обычно добавляю уксус из расчета 2 столовые ложки на 1 литровую банку огурцов. Одного литра маринадной заливки хватает на три литровых баночки плотно заполненных огурцами, поэтому 80-90 мл уксуса на это количество водички достаточно. Маринадная заливка готова, останется только залить её в банки с подготовленными огурчиками и закатать на зиму овощи.
Источник: