Обычно сливы ассоциируются с десертом – на ум приходят пироги, желе, мармелад, повидло, пастила и прочие сладкие вкусности. Поэтому для многих будет открытием, что из этих ягод можно готовить пикантную закуску к мясу и даже заготавливать ее впрок. Пикантные сливы в маринаде с добавлением ароматных специй – корицы, душистого перца и гвоздики готовятся очень быстро и просто, а получаются изумительно вкусными. Наш мастер-класс покажет, как замариновать такие сливы на зиму. Советуем заготовить на пробу хотя бы баночку! Ингредиенты на 1 литровую банку: сливы –800-900 г (в зависимости от размера и формы) – сколько поместится; уксус натуральный (яблочный, винный) – 1,5 ст. л.; сахар – 2 ст. л.; соль – 0,75 ст. л.; гвоздика – 3-4 шт.; душистый перец – 4-5 шт.; корица молотая – 0,5 ч. л.; очищенная вода – сколько понадобится. Как замариновать сливы на зиму Для маринования лучше выбирать чуть не дозревшие сливы, а из мягких плодов лучше заготовить повидло, варенье или пастилу. Тщательно перебрать сливу, сложить в глубокую миску и залить холодной водой. Через полчаса слить воду, а плоды хорошо помыть, оторвать хвостики. Мариновать сливы по этому рецепту можно целиком (с косточкой) или половинками. В первом случае нужно каждую сливу проколоть в нескольких местах зубочисткой, чтобы маринад проник максимально глубоко, до самой косточки – тогда заготовка будет храниться долго и не закиснет. Во втором случае необходимо разрезать плоды пополам и удалить косточку. Подготовить банки: помыть с использованием пищевой соды, обдать кипятком или простерилизовать. Разложить по банкам подготовленную сливу. Вскипятить чистую воду и разлить ее по банкам – так можно вычислить объем жидкости, необходимый для приготовления маринада. Прикрыть банки чистыми, прокипяченными крышками, дать постоять 10-15 минут. Так сливы пропарятся, и заготовку можно будет закупоривать без последующей стерилизации. Если вы предпочитаете стерилизовать консервацию, этот шаг можно пропустить, а сразу переходить к приготовлению маринада. Слить воду из банок в жаропрочную емкость, добавить сахар. Всыпать соль. Положить туда же молотую корицу. Добавить гвоздику и горошины душистого перца.
Источник: