Содержание Описание и причины появленияЧем опасен для дереваКак спасти яблонюПрофилактикаВидео «Черный рак яблони»Каждый садовод старается выбрать для посадки сорта наиболее устойчивые к различным заболеваниям. Однако есть болезни, к которым у деревьев нет абсолютной невосприимчивости. К таким болезням относится и черный рак яблони. Описание и причины появления Черный рак – это опасное заболевание плодовых деревьев, вызванное грибком Sphaeropsis malorum. Как правило, он поражает больные или ослабленные, а также пораженные морозно-солнечными ожогами яблони. Если грибок поражает здоровое дерево, то велика вероятность самоизлечения. Поражению подвержены кора, скелетные сучья, листва, плоды и реже цветки. Инфицирование происходит через споры, которые прорастают во влажном и теплом воздухе. Споры прорастают при температуре от +3 0С до +40 0С, а оптимальная температура для роста грибницы – от +3 0С до +40 0С. Благоприятствующая для заражения температура – +22–28 0С. Споры могут сохраняться в коре до 2 лет, а развитие заболевания обусловлено состоянием дерева. Споры гриба бесцветные, а после созревания приобретают буро-коричневый цвет. Черный рак яблони, как и бактериальный, использует трещины и ранки не только как лазейку для проникания, но как истощенный участок. Устойчивость к грибку у молодых деревьев выше, чем у старых. Различные сорта в разной степени подвержены черному раку, но при некачественном уходе даже более устойчивый к болезни сорт поражается им. В южных районах болезнь встречается чаще, чем в северных. Самым опасным является грибковое поражение коры. Инфицированная кора выглядит как обожженная, поэтому болезнь имеет второе название – антонов огонь. Сначала на коре возникают бурые пятна в виде углублений, чуть позже пятно чернеет. Здоровая ткань коры начинает трескаться из-за усиленного роста тканей, покрываться бугорками, а позже обламывается кусками, обнажая древесину. Внешне кажется, что древесина покрыта черным налетом. На листьях грибок проявляется образованием буро-коричневых пятен диаметром до 6 мм. Позже на пятнах образуются черные точки – места выхода пикнид, в которых созревают споры.
Источник: