Пикировка – спорный этап культивирования рассады. Некоторые огородники призывают отказаться от нее как от бесполезного этапа обработки, другие же пробуют новые методы, получая больше здорового посадочного материала . Чтобы определить, необходимо ли проводить пикировку для конкретной культуры, сорта, необходимо понимать ее реальные преимущества, существующие риски, отделять заблуждения от доказанных опытом фактов. Мифы и факты Одно из известных заблуждений: пикировка повреждает корни и замедляет последующий рост. Факт: при верном выборе времени пересадки травмы центрального отростка минимальны и даже необходимы. Нужно выбрать период, когда растение уже укрепило надземную часть, но еще не дало боковые корни. Внутри земляного кома не будет переплетений, которые придется разбирать или разрывать. Если заранее хорошо увлажнить грунт, использовать инструменты для извлечения проростков, можно полностью избежать повреждений. Но одна из целей – сформировать сильную корневую систему, стимулировав рост ответвлений. Для этого центральный отросток прищипывают и загибают. Поэтому опасной для корней пикировка будет только, если провести ее в неправильный период. На заметку!Большую часть культур советуют пикировать не позднее 10-х суток после массового всхода. Некоторые считают, что пикировка замедляет рост, то есть без нее можно получить боле сильную рассаду в ранние сроки. Однако на практике большинство огородников сталкиваются с проблемой перерастания: растения вытягиваются, слабые стебли сгибаются, а затем рассада плохо приживается на участке из-за недоразвитости корней. Пикировка решает эти проблемы. После обработки рассада перестает питать надземную часть, все силы ее уходят на восстановление корня, его разрастание и укрепление стебля. Получается не слишком высокое растение с плотным, упругим стеблем, сильным основанием. Такие легче переносить в грунт, они быстро приживаются, не требуют постоянной подвязки. Считается, что после обработки саженцы будут болеть, возрастет и процент погибших проростков. Действительно, обработка может стать причиной заражения и даже полного увядания.
Источник: