Нитрофоска — применяем удобрение правильно

Это широко распространенное удобрение, которое используется в сельском хозяйстве как во время посадки культур, так и в вегетационный период.Нитрофоска удобна в применении на огороде и не требует особых условий хранения. Рассмотрим все нюансы подробнее.Что это такое, ее составНитрофоска — это сложное минеральное удобрение, отличающееся сбалансированным составом необходимых питательных элементов. Основу составляют три основных элемента: калий, азот и фосфор.Обычно, соотношение азота, фосфора и калия в составе нитрофоски NPK 16-16-16, однако есть варианты подкормки 10-10-10, 11-10-11 и 14-15-14.Внешне удобрение представлено гранулами белого цвета, которые не слипаются и не распадаются при соблюдении условий хранения.Отметим, что нитрофоска отличается различным сроком действия: калий и азот разлагаются уже спустя 2-3 дня, а вот фосфору необходимо для разложения 10-14 дней.Удобрение относительно быстро разлагается и также быстро выводится из почвы и соков культур. Это делает растение абсолютно безопасными для употребления после сбора.Виды нитрофоскиВарианты подкормок отличаются количественным составом каждого компонента. На рынке можно найти следующие виды удобрения: сернокислотная, фосфоритная (суперфосфат) и сульфатная.Не стоит путать Нитрофоску и Нитроаммофоску — это два разных удобрения.1. СернокислотнаяОтличается высоким содержанием серы. Сера при поступлении в грунт повышает устойчивость культур к недостаткам влаги, температурным перепадам, заболеваниям. Кроме этого, сернокислотное удобрение обеспечивает более высокие показатели урожайности.Больше всего в этой разновидности нуждаются следующие культуры: картофель, томаты, чеснок, капуста, лук, люцерна и бобовые.2. Фосфоритная (суперфосфат)Характеризуется высоким содержанием солей фосфора.Данный вариант нитрофоски подходит для супесчаных и дерново-подзолистых грунтов, а также тяжелых суглинистых почв. Большое количество фосфора способствует улучшению качества ягод и плодов, замедляет старение культур, увеличивает скорость появления всходов, а также является стимулятором цветения.Особенно необходим таким культурам как морковь, картофель, баклажаны, перец, свекла и огурец.3.
Источник: pochva.net

anglijskij-alfavit