Спорная когда-то процедура удаления листьев у томатов, давно оправдала свою эффективность. Ученые агротехники подтверждают, что правильное прореживания листового аппарата помогает одновременно достичь несколько целей: снизить риск заболеваемости, увеличить урожайность, сократить сроки созревания. Эффект от удаления Аккуратным томатным кустикам по мере роста свойственно сильно разрастаться. Это касается высокорослых подвидов и детерминантных сортов. Большая вегетативная масса отвечает за важный химический процесс-фотосинтез. Но цель овощеводов не пышные кусты, а богатый урожай. Поэтому важно вовремя вмешаться в природный процесс чтобы удалить лишнюю растительность. Процедура необходима для тепличных представителей и для помидор, растущих под открытым небом. В результате правильно проведенной процедуры одновременно достигается несколько положительных моментов: улучшение воздухообмена. У взрослых томатов побеги достаточно объемные. Поэтому даже при соблюдении схемы доступ кислорода нарушается. Слабый воздухообмен приводит к повышению влажности воздуха. Особенно это опасно в теплице. Влажный микроклимат оптимален для развития и распространения болезнетворных бактерий. Недостаточное поступление свежего воздуха позволяет бактериям проникать внутрь растений и вызывать их болезни; сохранение влаги и питательных веществ. Листья взрослого растения довольно крупные. С большой площади поверхности испаряется много влаги. К тому же листовые пластины вытягивают полезные вещества и жизненные силы из томатов. После удаления вся энергия идет на образование и налив плодов; исключается контакт с почвой. По мере роста кустов листовые пластины достигают в длину 20-25 см и безвольно свисают до земли. В почве живут не только полезные микроорганизмы, но и болезнетворные бактерии. По листве они легко перебираются на здоровые растения и поражают их; обеспечение достаточным количеством света. Томаты очень чувствительны к низкой освещенности. Солнечный свет необходим для выработки сахаров в процессе фотосинтеза. Чем больше сахаров вырабатывается, тем больше способность у растений формировать плоды.
Источник: