Дачники высаживают на участках жимолость, потому что она неприхотлива, и следить за ней просто. Цветоводы-любители сажают в садах и на клумбах разные сорта этого растения, но самые распространенные – каприфоль и татарская жимолость. От того как обрезать жимолость осенью, зависит хороший урожай. Для этой цели соблюдают сроки и учитывают особенности осенней обрезки. Ягоды кустарника необычные на вкус, обладают полезными свойствами. Вещества, находящиеся в плодах, положительно влияют на сердце и сосуды человека: они становятся крепче, а давление нормализуется. Особенности ухода за жимолостью осенью Садоводы высаживают несколько сортов растения. Один из них – низкий съедобный кустарник. Из-за перекрестного опыления приходится выращивать на участке больше 2 кустов разных сортов. Это растение отлично переносит сильные морозы вплоть до -35°C. Еще один вид жимолости – вьющийся кустарник – каприфоль. Растение за несколько лет обвивает забор высотой около 5 м, создавая эффект живой зеленой цветущей изгороди. Эти кусты не настолько хорошо переживают зимние холода, поэтому нуждаются в укрытии. Невзирая на разницу, уход за кустарниками требуется практически одинаковый. Особенности стрижки жимолости Для кустарников не нужно особых методов ухода, но обрезать ее важно, чтобы кусты не загустели. Декоративные растения стригут для того, чтобы придать им опрятный внешний вид. Съедобную жимолость обрезают осенью, чтобы был хороший урожай, а ягоды стали крупнее и слаще. Важно!Окультуривают кустарники, возраст которых 8-9 лет. До этого обрезают кустарник в щадящем режиме. Основные цели обрезки Обрезают кусты не только для общей эстетики сада. Процедура приносит пользу для самих растений. Благодаря ей: кустарники становятся здоровее, потому что сухие и больные ветви удаляют; поднимается урожайность; новые побеги растут быстрее; внутри растения больше воздуха для проветривания и правильного роста ветвей; кусты выглядят опрятнее. Цели обрезки зависит от того, сколько кусту лет. Существует несколько систем подстрижки: У кустарников, которым один год, обрезают все стебли под корень, кроме нескольких самых крепких.
Источник: