Редис — первая зелень, которая появляется на столе ранней весной.Но как выбрать хороший сорт? Ответим в нашей новой статье. Поехали!Классификация сортовРедис был завезен в Россию из Европы. Он относится к семейству Крестоцветных и принадлежит к роду Редька.Корнеплод содержит много витаминов и минералов, а также обладает приятным вкусом.Редис различают по происхождению, периоду вегетации, сроку созревания, цвету, форме и месту посадки. Опираясь на эти параметры, удобнее выбрать сорт для культивации.Все известные виды классифицируют на: европейские, китайские и японские. В нашей стране широко распространен европейский редис. Он является однолетним растением. На вкусовые качества овоща влияют климат и особенности ухода.Европейские сорта скороспелые (25-30 дней), жаростойкие, с некрупными плодами и ограниченным сроком хранения. По форме различают: круглые, удлиненные либо слегка уплощенные. Средняя масса корнеплодов достигает 30-40 г. Высадка редиски в грунт производится безрассадным методом. Семенной материал заготавливают в конце периода вегетации.Китайские культуры (Лобу) растут и созревают в течение 44-50 дней, а масса плодов может доходить до 200 г. Корнеплоды бывают: круглые, цилиндрические, овальные и в форме веретена. Двулетник. Срок хранения – 2 месяца с момента уборки урожая.Японские подвиды. Самым известным представителем является дайкон. Такой овощ может весить до 16 кг и иметь размеры до 60 см в длину и 10 в ширину. Посадку проводят в конце августа, это озимая культура. Период вегетации 65-70 дней. Форма плодов обычно напоминает морковь.По периоду вегетации различают:Однолетники – за один сезон растение дает и корнеплоды и семена;Двулетники – в первый год овощ наращивает зеленую массу, а на второй год дает семена.По срокам созревания:Ранние и ультраранние – корнеплоды созревают в течение 16-30 суток с момента появления всходов;Среднеспелые – зреют за 25-35 дней;Поздние – можно собирать через 1-2 месяца после посадки в почву.По окраске редиска бывает красной, фиолетовой, белой, бордовой, зеленой, черной. Большинство сортов имеют плоды с кожицей красных или фиолетовых оттенков и нежной белой мякотью.
Источник: