Томатный сок, приготовленный в домашних условиях на зиму, – очень вкусный сок. Помидоры для него отбираем самые спелые, без повреждений и подгнивших участков и обязательно вкусные: сладковатые, сочные с легкой кислинкой. Если помидоры будут недоспевшие или переспелые – из таких хороший сок не приготовить, они сгодятся разве что для томата или соуса. Готовят томатный сок разными способами: томаты измельчают блендером, прокручивают через мясорубку, разваривают дольки, соку дают покипеть некоторое время или стерилизуют банки, заготавливают с мякотью, протирают через сито чтобы сок был однородным, без кусочков кожицы и семян. Самый простой способ – сделать пюре, затем протереть через сито и закипятить сок. Ни уксус, ни стерилизация этой заготовке не нужны – в томатах достаточно кислоты, которая и будет натуральным консервантом. Ингредиенты для томатного сока: спелые сочные томаты – 1 кг; соль – по вкусу; прованские травы – 0,5 ч. л; черный молотый перец – 3 щепотки. Приготовление вкусного томатного сока Кожицу с помидор снимать нет необходимости – когда будем пюре протирать, она останется в дуршлаге. Разрезаем томаты дольками, удаляем белые участки. Перекладываем порциями в блендер, измельчаем в густое пюре. Размолоть помидоры нужно хорошо, чтобы отходов было как можно меньше. Переливаем в дуршлаг с мелкими дырочками или сито. Протираем ложкой, оставляя только кусочки кожицы и семена. После каждой порции томатного пюре дуршлаг споласкиваем, иначе протирать будет затруднительно. На сильном огне даем соку закипеть. Сразу как начнется кипение на поверхности образуется пышная шапка из пены. Можете собрать ее, но буквально через несколько минут пена начнет спадать и разойдется. Варим сок десять минут при умеренном нагреве, не давая ему сильно бурлить. Если хотите сделать сок ароматным, добавьте прованские травы и чуть молотого перца. Или же оставьте натуральным, без добавок. Подсаливаем сок по вкусу, варим еще одну-две минуты, чтобы кристаллы соли растворились. Из килограмма помидор получается 700-800 мл. томатного сока – подбирайте банки исходя из наличия помидор. Заранее простерилизуйте емкости, прокипятите крышки.
Источник: